Древнерусские рецепты для здоровья волос

7
596
Древнерусские рецепты для здоровья волос

В старину процедуры для локонов чаще всего выполнялись при помощи растительных настоев и отваров, а также других натуральных продуктов. Например, нередко компонентами средств для волос становились молоко, квас, пиво. Ими иногда просто ополаскивали пряди после мытья для придания им блеска и сияния.

Пошаговый массаж головы для роста волос

Издавна на Руси девушки проводили вечерние сеансы массажа для кожной поверхности головы. Примечательно, что и сегодня эта процедура остается актуальной. Рекомендуется выполнять ее ежедневно в течение восьми минут. Притом первые результаты можно наблюдать спустя 6-8 суток.

Этап 1. В первую очередь, требуется погладить голову по бокам, не задевая ушную зону. Затем нужно перейти к поглаживаниям лба и затылка при помощи равномерных движений, осуществляемых подушечками пальцев. Притом в процессе необходимо соединять обе руки на макушке.

Этап 2. Основной частью ладоней следует симметрично надавливать на разные места головы, регулярно изменяя зону воздействия (каждые 10 секунд). Эти же действия нужно выполнить также подушками пальцев и их фалангами, сжатыми в кулак. Сильнее всего требуется надавить на затылок и лоб.

Этап 3. Следующими действиями в данном массаже являются кругообразные растирания. Постепенно можно будет переводить их в прямые, а завершать спиралеобразными движениями. Осуществлять их нужно с помощью подушечек пальцев. Кожу требуется сдвигать, растягивать, или же надавливать на нее. Направление же подбирается от центра головы к ушной области, шейной зоне и надбровной части.

Этап 4. Теперь следует перевести движения в легкие поглаживания для успокоения дермы и разогрева висков. Это позволит избежать болезненных ощущений.

Этап 5. Основанием одной ладони (при желании можно использовать обе) необходимо пройтись по всей поверхности головы, разминая кожу. Рукой следует надавливать на нее, несколько смещая в сторону.

Этап 6. После разминки кожи остаются движения в виде поколачивания кожного покрова подушечками четырех пальцев на каждой руке. Процесс осуществляют по всей поверхности головы, усиливая интенсивность в области лба и затылка.

Этап 7. В конце процедуры необходимо выполнить легкие поглаживания при помощи подушечек пальцев и оснований ладоней.

Такой массаж обеспечивает надежное укрепление фолликул и отшелушивание кератиновых чешуек. Кроме того, останавливается расщепление кончиков и активизируется кровоток. Дополнять сеансы следует применением питательных масок, хотя бы пару раз в неделю.

Уход за волосами разного типа

Каждая девушка имеет разную структуру, цвет и тип волос. Соответственно, все средства и методы ухода должны побираться согласно таким критериям. В старину они подбирали специальные комплексы на основе натуральных трав или безопасных компонентов.

Древнерусские лайфхаки для волос

Для жирных волос:

Маска. Один яичный желток требуется взбить в одном стакане пива. На локоны такую смесь наносят равномерно и качественно, укутывая голову теплым полотенцем, а под ним – целлофановой шапочкой (альтернатива: пищевая пленка). Через полчаса ополоснуть пряди необходимо отваром трав, компонентами которого служат зверобой, алоэ, дубовая кора в количестве 1 ст. ложки. Сбор следует залить одним литром горячего кипятка и настоять в течение 60 минут, после чего процедить.

Для сухих волос:

Кондиционер из ржаного хлеба. Ингредиентами для средства выступают 100 г мякиша, которые нужно залить крутой кипяченой водой. В итоге масса должна приобрести однородную консистенцию. После остывания смесь требуется нанести на локоны и втереть в поверхность кожи головы.

Также большинство народных рецептов красоты направлены на борьбу с конкретными проблемами: выпадение, перхоть, себорея и прочие. Отличительной чертой способов улучшения внешнего вида и состояния прядей служит их безопасность и применение лекарственных трав.

Русские рецепты от выпадения волос

В стародавние времена красавицы нередко сталкивались с проблемами выпадения волос. Связаны они были, как правило, с сухостью и ломкостью локонов. Поэтому следовало подбирать комплексы ухода для укрепления и восстановления прядей.

- Необходимо взять в равных частях (1/2 стакана) сухой дубовой коры и шелухи лука. Требуется залить компоненты при помощи одного литра кипяченой горячей воды. Следует томить такое средство на слабом огне 60 минут. Потом отвар нужно охладить и процедить. Им можно ополаскивать голову. Но есть одно важное правило: после нанесения компонентов нельзя пользоваться шампунем.

- При проблеме слабых и ломких волос следует в процессе их мытья применять исключительно теплую воду. Потом требуется четверть часа массировать кожный покров головы, втирая внутрь мелкие частицы поваренной соли. После сеанса необходимо смыть данный ингредиент. Идеальное время проведения процесса – 5-6 раз в неделю.

- Репейное масло. Подобный косметический продукт приготовить самостоятельно очень просто: 1 часть свежих корней лопуха требуется измельчить, залив ее 3 частями подсолнечного масла (подойдет для этих целей миндальное или оливковое). В таком виде снадобье следует прокипятить около 15 минут при постоянном помешивании. Далее нужно процедить его и ежедневно втирать в локоны и кожную поверхность.

Данные методы помогают не только предотвращать выпадение волос, но и обеспечивать им придание сияния и красивого блеска. Пряди начинают расти активнее. Кроме этого, исчезает проблема перхоти.

Русские рецепты для роста волос

Длинные волосы всегда были предметом гордости у древнерусских красавиц. Крепкие и густые косы считались признаком красоты, обаяния и внутренней гармонии. Поэтому уже тогда девушки заботились о быстром росте прядей, применяя различные средства.

Настои из трав:

- 50 грамм шалфея + 50 грамм чистотела + ¼ литра кипяченой воды. Смесь этих компонентов требуется настоять в течение 40 минут и профильтровать. Готовым средством следует после каждого мытья споласкивать пряди.

- Одинаковые пропорции щавеля и лука необходимо смешать и прокипятить в течение получаса. Продукт применяется для ополаскивания волос.

- 2 ст. ложки крапивы + ¼ литра кипяченой воды. Настаивать продукт необходимо в емкости из стекла, после чего процедить смесь. Наносят раствор после мытья головы на локоны, оборачивая полотенцем на один час. Смывать средство не нужно.

- Водой (1 литр кипятка) требуется залить измельченные листья столетника (3 ст. ложки). После процеживания продуктом можно ополаскивать локоны.

Маски:

- Горчичная. Необходимо перемешать масла (репейное и оливковое), воду, порошок горчицы в одинаковых пропорциях. Затем к ингредиентам следует добавить немного сахарного песка и один желток яйца. Перед процедурой необходимо смазать кончики локонов растительным маслом. При использовании маски голову требуется обернуть посредством пленки на один час. Смывать средство нужно под проточной водой, можно сразу помыть голову шампунем.

- Чесночная. Кашеобразную массу из чеснока или его сок требуется нанести на кожную поверхность головы. Затем оставляют в таком виде дерму дышать на 15-30 минут. В конце следует вымыть голову. При сухом типе волос можно добавлять к компонентам немного растительного масла.

- Крапивная. 100 грамм листьев данного растения необходимо нарезать мелко и залить половиной чайной ложки уксуса и половиной литра воды. Варят настой в течение получаса. Использовать продукт требуется вместо шампуня.

Древнерусские советы для волос

Продукты из лука:

- Лук + мед. Одну луковицу следует натереть на терке и перемешать с медом (соотношение – 4:1). Смесь нужно втирать в кожную поверхность, а по истечении 40 минут смывать водой.

- Лук + водка. Сок овоща (1 часть) и спиртной напиток (2 части) требуется перемешать и втереть в корни волос на три часа. Смывать средство следует исключительно теплой водой.

- Лук + травяной сбор. 3 горсти очисток от лука необходимо поместить в два литра воды. Варят смесь около десяти минут. Затем раствор следует процедить. Продуктом нужно мыть голову. Затем следует ополаскивать пряди травяным отваром из четырех столовых ложек коры ивы и корня лопуха, помещенных в один литр воды.

Такие рецепты можно применять не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Также важно следить за своим питанием, чтобы организм получал необходимое количество витаминов. Поэтому в рационе обязательно должны быть каши, сырые овощи, фрукты и орехи.

Русские рецепты для укрепления корней волос

В качестве оздоровления локонов и придания им жизненной силы со старины известны многие натуральные средства. Все они эффективны и просты в домашнем использовании. Поэтому применять их можно даже в современном мире.

- Отвар из хмельных шишек. Одну столовую ложку ключевого ингредиента требуется залить одним стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Далее следует процедить продукт и втереть в кожный покров. Через час его нужно смыть проточной водой.

- Маска. Компоненты в виде 1 желтка, 1 столовой ложки масла оливкового и 5 миллилитров водки необходимо тщательно перемешать. Средство требуется нанести на корни волос и смыть через полчаса.

- Лимонный сок + морковный сок + масло оливковое. Все компоненты нужно брать в количестве 1 столовой ложки. Такой смесью следует провести обработку корней. Затем состав необходимо смыть холодной водой.

Крепкие и здоровые локоны всегда помогали девушкам выглядеть роскошно и привлекательно. Таким образом, специальные рецепты помогают сделать волосы более здоровыми и блестящими. В то же время средства не нарушают естественную структуру прядей.

Благодаря частому применению лекарственных трав и эффективных продуктов в отношении ухода за волосами во времена Древней Руси практически каждая девушка обладала роскошными длинными прядями. К тому же, такие прически отражали не только красоту, но и внутреннюю гармонию души совей обладательницы. К слову, на данный момент многие старинные рецепты остаются актуальными. 


(0)
Предыдущая Секреты молодости Шэрон Стоун
Следующая Хитрости и лайфхаки для свадебного макияжа
5

Комментарии (7)

Светлана, 05.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Вот за эту статью искреннее, душевное спасибо! Россия богата не только природными ископаемыми, но и огромным опытом предков. У наших бабушек не было современной косметики, однако какими они были красавицами!!!
Вот за эту статью искреннее, душевное спасибо! Россия богата не только природными ископаемыми, но и огромным опытом предков. У наших бабушек не было современной косметики, однако какими они были красавицами!!!


Ирина, 06.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо важная информация, искала во всём интернете, но нашла то ко вашу статью
Спасибо важная информация, искала во всём интернете, но нашла то ко вашу статью


vica, 07.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Самое главное-это комплексы на основе натуральных трав или безопасных компонентов,которые исключают содержание вредных организму ПАВ применяющихся ныне везде и повсюду.
Самое главное-это комплексы на основе натуральных трав или безопасных компонентов,которые исключают содержание вредных организму ПАВ применяющихся ныне везде и повсюду.


Анна, 08.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень полезная и нужная информация по ухаживанию за своей шевелюрой и никакой химии, а это плюс.
Очень полезная и нужная информация по ухаживанию за своей шевелюрой и никакой химии, а это плюс.


Инга, 09.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо. Очень полезная статья. Показала маме и та узнала много из того, чему учила ее моя бабушка( ее мама).
Спасибо. Очень полезная статья. Показала маме и та узнала много из того, чему учила ее моя бабушка( ее мама).


Мария, 13.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо огромное за советы, действительно помогли. Буду пользоваться вашими рецептами)
Спасибо огромное за советы, действительно помогли. Буду пользоваться вашими рецептами)


Мария, 13.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо огромное за советы, действительно помогли. Буду пользоваться вашими рецептами)
Спасибо огромное за советы, действительно помогли. Буду пользоваться вашими рецептами)



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1180 участников Мы ВКонтакте
0 участников Мы в Одноклассниках
2112 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Топ-3 специфичных красок для волос от Шварцкопф

Сейчас окрашивание Шварцкопф славится разумным соотношением цены и качества. Благодаря тому, что бренд выпускает достаточное количество продуктов для домашнего использования, каждая леди сможет отыскать «свой» цвет и эксклюзивную серию.

Авен запускает инициативу в помощь детям-атопикам

Осенью 2017 года дерматологический бренд Avène объявил о запуске социального проекта #AveneHope в России, ставящего своей целью улучшение качества жизни детей, страдающих атопией и другими проблемами кожи, совместно с благотворительным фондом «Жизнь как чудо».

Принцесса иллюминатов Рианна запускает собственную косметику

Звезды продолжают эстафету создания личных косметических брендов. На этот раз в этом отличилась Рианна, задумавшая привлечь внимание к новой косметике в магазине Sephora в центре Нью-Йорка. Первое средство она вручила покупателю сама.