С точки зрения науки: аромат ладана и цветные контактные линзы

0
687
С точки зрения науки: аромат ладана и цветные контактные линзы

Сотни лет ученые и парфюмеры задавались вопросом о том, что придает ладану его специфический запах, и наконец смогли на него ответить, используя современные методики анализа. Тем временем врачи офтальмологи обратились к любителям поэкспериментировать с цветом глаз, призвав их к осторожности при использовании цветных контактных линз.

Прорыв в парфюмерии

Группа французских ученых выяснила, что придает одному из старейших в мире ароматизаторов – ладану – его специфический запах. Ладан – это смола, которую выделяет дерево босвелия, растущее в странах, имеющих выход к Красному морю и Аденскому заливу.

Николя Балдовини и его команда из института химии в Нице, поставили себе цель узнать какие молекулы придают ладану, часто сжигаемому на религиозных церемониях, характерный аромат.

Оказалось что это две молекулы – цис- и транс-октилсиклопропил-1-карбоновые кислоты. До сих пор исследователи не могли выяснить этого из-за отсутствия достаточно точных методов анализа.

Эти пахучие вещества содержатся в ладане в очень небольших количествах, что делает их обнаружение очень трудным. Как оказалось, лишь рецепторы человеческого носа достаточно чувствительны для того, чтобы ощутить присутствие этих компонентов в смеси, поэтому ученым помогала группа специалистов, обученных распознавать этот запах.

После выделения очищенного образца в размере примерно одного миллиграмма, состоящего из двух этих компонентов, команда определила его молекулярную структуру при помощи ядерного магнитного резонанса.

Открытие позволит парфюмерам производить эти молекулы искусственно в неограниченных количествах.

Кошачий взгляд: быть или не быть

Приближение Хэллоуина, праздника, который широко празднуется по всему миру, означает бурный всплеск активности среди покупателей, желающих приобрести необычный костюм и средства для макияжа. У многих из них возникает желание дополнить образ парой цветных контактных линз.

Это могут быть линзы, имитирующие кошачьи глаза, украшенные искусными узорами или попросту однотонные. И, несмотря на то, что они кажутся лишь безобидным аксессуаром, врачи предупреждают о серьезных опасностях, которые могут скрываться за ними.

Исследования, проведенные специалистами, показали наличие в таких линзах хлора и других вредных веществ, которые могут попадать в них с красителями при производстве. Кроме того, косметические линзы часто становятся причиной появления царапин на роговице из-за неправильного использования или неподходящего размера. И царапины и химические компоненты часто бывают причинами инфицирования глаз и появления язв. Подобные проблемы могут привести к необходимости обращения к врачу и даже хирургическому вмешательству. Известны случаи, когда использование цветных контактных линз заканчивалось слепотой.

В США и Великобритании линзы классифицируются как медицинские приспособления и могут быть приобретены только по рецепту врача.

Учитывая данные исследований, врачи призывают покупателей быть осторожными при дополнении своего Хэллоуин-образа цветными линзами и обратиться в сертифицированную оптику для подбора подходящей пары. Или, в идеале, вовсе отказаться от подобной затеи.

Похожие материалы:

1. Тушь Ив Роше и другие средства для визажа

2. Карандаш, тени и тушь Bourjois: новый взгляд

3. Потрясающий визаж с тушами и тенями от Dior

4. Люкс Визаж: искусство макияжа из Белоруссии

5. Подводки и тени Maybelline: от романтики до безумия

6. Лореаль Телескопик и Крылья Бабочки: визажный дуэт

7. Туши Суперстар и «Миллион Ресниц»: стать суперзвездой

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1212 участников Мы ВКонтакте
4570 участников Мы в Одноклассниках
2227 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Объемное моделирование овала лица разными способами

Крема, сыворотки, маски с заполняющим и лифтинг-эффектом – это инновационная косметика, которая справляется с первыми признаками старения без скальпеля и инъекций. Средства на основе гиалурона, коллагена и силикона эффективно заполняют морщины и даже помогают смоделировать овал лица, как в молодости.

Британское правительство запрещает микрогранулы в производстве косметики

С 1 января 2018 года Великобритания запрещает использование микрогранул в производстве косметики в связи с опасностью, которую они представляют для окружающей среды и людей. Не исключено, что под запрет попадут и другие вещества. Закон вызвал негодование производителей косметики.

Компания Douglas становится «ведущей парфюмерной сетью» в Испании

Косметическая компания Douglas приобретает один из популярных испанских парфюмерных брендов, благодаря чему становится лидером на рынке Испании. Секрет успеха – проверенные методы: внимание к разным торговым площадкам и качеству обслуживания покупателей.