Виды и типы коллагена: белковое многообразие

0
1564
Виды и типы коллагена: белковое многообразие

Коллаген – фибриллярный белок, входящий в состав большинства соединительных тканей. Он поддерживает форму внутренних органов, обеспечивает упругость кожи, прочность костей и хрящей. Вырабатывается фибробластами.

В косметологии и медицине используют разные виды коллагена. Они варьируются по происхождению и способу получения. Эти белки входят в состав кремов, витаминных напитков, средств по уходу за телом, используются как инъекционные и заживляющие материалы в пластической и восстановительной хирургии.

У разных видов коллагена свои особенности и задачи. Технологии производства продолжают совершенствоваться. Белок находит применение в разных сферах медицины и ухода за телом.

Животный коллаген

Первым ученые выделили животный коллаген. Основным источником данного материала стала измельченная часть среза шкуры крупного рогатого скота. Ее использовали как добавку в крема, получая увлажняющий и маскирующий эффект (материал заполняет мелкие неровности кожи, образуя гладкую, ровную структуру).

Недостатки животного коллагена (от КРС):

1. Аллергенность. Структура белка существенно отличается от человеческого. Это оказывает негативное влияние на его усвояемость в организме.

2. Поверхностный эффект. Молекулы коллагена от КРС не проходят через роговой слой кожи. Поэтому оказывается наружное увлажняющее воздействие. По причине закрытых пор нарушается отведение жидкостей.

3. Минимальное количество полезных веществ. Многочисленные этапы обработки разрушают большую часть пептидов и других элементов, снижая полезное воздействие.

Животный коллаген (лошадиный, свиной)

Главное преимущество животного коллагена крупного рогатого скота – дешевизна. Поэтому он имеет повсеместное распространение. Однако вспышки коровьего бешенства стали причиной ухода продукта с рынка. Вместо него используются альтернативные виды материала.

Свиной коллаген

Свиной коллаген получают из кожных покровов скота, в данном случае свиней.

Источником материала лучшего качества стала дерма молочных поросят. В их коже содержится наименьшее количество спаек, характерных для стареющих животных.

Применение свиного коллагена для производства кремов и других косметических средств ограничено. Зачастую он встречается в корейской продукции. Белок и его растворы также востребованы в медицине. Они способствуют восстановлению тканей. Отмечается высокая совместимость свиного и человеческого коллагена. Это обеспечивает низкую аллергенность и высокую результативность медицинских процедур.

Действенность свиного коллагена доказали в пластической хирургии. Его используют для корректирующих инъекций губ, носогубных складок и других деликатных зон. Ввиду своего происхождения, данный материал слабо распространен в мусульманских странах.

Лошадиный коллаген

Религиозно нейтральный лошадиный коллаген универсален. Его получают из хрящевых тканей лошадей. Он применяется в восстановительной медицине, косметологии и инъекционных процедурах.

Способность этого вида коллагена положительно влиять на красоту, прочность и блеск волос сделало его одним из компонентов дорогостоящих шампуней, масок. Образующаяся на поверхности пленка эффективно защищает от негативных факторов окружающей среды.

Для лошадиного коллагена характерна высокая воздухопроницаемость. Как и другие виды этого белка, он служит отличной базой для продления действия питательных кремов, масок и составов для кожи.

Морской коллаген

Относительно недавно был выделен морской коллаген. Впервые наличие спирали из 3 альфа-цепей пептидов выявили в 90-годах. Особенностью полученного вещества стал меньший размер молекул, что обеспечивало высокую проницаемость в глубокие слои кожи и стимулировало работу фибробластов. Это обусловлено процессом разложения, при котором рыбный коллаген трансформируется в 19 аминокислот и переваривается макрофагами, создающими основу для производства собственного белка организмом.

Помимо улучшения внешнего вида кожных покровов, средство останавливает возрастные процессы старения, обеспечивая сохранение молодости.

Добывается морской коллаген из кожи и мясокостной массы рыб. Процесс производства существенно сложнее получения животного аналога от коров, свиней, лошадей. Это сказывается на стоимости материала в большую сторону.

Добавки рыбьего коллагена характерны для качественной, элитной косметики. Он имеет высокую чувствительность к условиям хранения, что требует более совершенных технологий. Это делает его недоступным для дешевых косметических брендов.

Морской (рыбный) коллаген

Помимо средств для ухода за кожей, у рыбьего коллагена есть другая сфера применения – пищевые и энергетические добавки. Данное вещество используют для производства напитков, таблеток, порошков.

Особенности материала:

1. Низкая вероятность появления аллергических реакций. Добываемый из кожи и мяса рыб белок противопоказан людям, которым запрещено употреблять морепродукты.

2. Отсутствие привыкания. Это обусловлено стимулирующим работу фибробластов эффектом. Частицы морского коллагена запускают циклические реакции производства собственного белка. Повторное использование позволяет поддерживать данный процесс на требуемом уровне.

3. Хорошая проницаемость. Рыбный белок больше похож на человеческий, чем животный. Незначительный размер молекул обеспечивает высокую эффективность препаратов.

Финансово осилить использование морского коллагена могут исключительно крупные косметические компании. Высокая эффективность и популярность данного вещества стали причиной появления значительного количества подделок. При выборе косметической продукции с содержанием этого белка необходимо внимательно изучить состав на упаковке. Средства по уходу за кожей, в составе которых содержится морской коллаген, не могут стоить дешево.

Для добычи материала используется рыба, пойманная в чистых водоемах, расположенных вдалеке от населенных пунктов. Многоуровневый контроль качества обеспечивает неукоснительное соблюдение данного требования. Причиной этому стал тот факт, что у морского коллагена высокая склонность к мутациям. Добыча проживающих в отравленных и загрязненных водах рыб может повлечь существенные последствия для организма.

Растительный коллаген

Растительный коллаген – неточное определение. Данный белок может иметь исключительно животное происхождение. Он не содержится в растениях. Для его получения используют прошедшие специальную обработку протеины пшеницы. Они содержат коллагеноподобные вещества и оказывают аналогичное влияние на кожу человека.

Производство растительного коллагена – сложный и трудоемкий процесс. Вследствие чего материал имеет высокую стоимость. Но это наиболее эффективный вариант коллагена, поступающего в организм в составе кремов и других косметических средств.

Отличительные особенности:

- гипоаллергенность;
- положительное влияние на структуру кожи;
- отличное усвоение кожей;
- очень высокая стоимость.

Продвигающие продукцию животного происхождения скептики исключают полезные свойства и эффективность растительного коллагена как альтернативы белка фауны. Однако многочисленные испытания, отзывы пользователей и информация из других источников делают данные заявления несостоятельными. Материал стимулирует производство коллагена и эластина за счет подачи аминокислот в дерму.

У разных видов коллагена свои положительные и отрицательные качества. Поэтому выбор конкретного средства должен быть обусловлен текущим состоянием кожи и финансовыми возможностями.

Коллаген: применение производителей

Коллаген находит применение в широком спектре задач, решаемых косметологией и медициной.

Высокая совместимость с человеческими тканями и способность к разложению делает его безопасным материалом для временного улучшения состояния кожных покровов и стимулирования выработки организмом.

Коллаген применение

Как коллаген применяется в косметологии:

1. Крема, гели, маски. Белок с небольшими молекулярными размерами глубоко проникает в роговые ткани. Более крупные аналоги животного происхождения (например, лошадиный коллаген) оказывают поверхностный эффект. Гигроскопический результат дополняется пролонгацией действия других компонентов, содержащихся в составе средств. Злоупотреблять кремами и масками с белком животных не рекомендуется.

2. Филлеры. Распространено применение коллагена в качестве инъекционного материала. Он входит в состав коктейлей с гиалуроновой кислотой, востребованной в мезотерапии. Для этой задачи используется материал животного происхождения, способствующий устранению возрастных морщин, рубцов, шрамов, коррекции губ, носогубной складки, увлажнению кожи. Сюда же могут входить продукты, синтезированные из клеток человека. Их применять опасно!

3. Биодобавки. Таблетки, порошки, смеси, напитки. Вместо чистого коллагена применяется его гидролизат. Данные средства используют в рамках комплексного воздействия на организм. Во избежание покупки бесполезных лекарственных препаратов это необходимо обсудить с медицинским специалистом.

Типы коллагена

Коллаген – неоднородное вещество. Современная наука выделяет 28 его видов в человеческом организме. Наиболее распространенные типы коллагена:

I – взрослая разновидность белка. Она занимает большую часть межслойного пространства кожи. Встречается в органах и других тканях. Наряду с III типом занимает более 95% от всего количества коллагена в организме.

II – пептид и компонент суставного хряща.

Пероральный прием снижает аутоиммунитет к собственному типу коллагена, что приводит к меньшей степени воспаления в случаях остеоартрита и ревматизма, и оказывает полезное действие на состояние суставов.

III – молодой тип белка фибриллярного вида. Занимает меньше объема. Участвует в формировании волокон из пучков нитевидных белковых структур.

V – объединяет типы коллагена двух вышеуказанных групп. Участвует в управлении формирования объема фибрилл.

IV – играет значимую роль в упругости и свежести кожи. Из него формируется сеть базальных мембран, объединяющих и связывающих наружный и срединный слой эпидермиса. Без него невозможно получить здоровый, подтянутый кожный покров.

VII тип коллагена называется якорным. Волокна особой формы, способствуют фиксации фибрилл соединяющей мембраны со слоями кожи. Обеспечивает плотность соединения и надежное удержание раздельных слоев;

XVII – трансмембранный. Отвечает за плотность наружного слоя кожи, в котором вырабатывается базальными кератиноцитами. Когда он присутствует в достаточном количестве, кожный покров находится в тонусе и выглядит упругим;

Если разные типы коллагена функционируют несбалансированно, это влечет за собой визуальные последствия. Баланс обязательно нарушается с течением времени, поэтому возникают возрастные изменения. Если стимулировать выработку коллагена и обеспечить внешнюю подачу белка в необходимых количествах, можно надолго сохранить превосходный внешний вид.


(0)
Предыдущая Гели и крема Биодерма Сенсибио для чувственной кожи
Следующая Мицеллы в воде от Биодерма и ассортимент гелей
3.56 5 3

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1132 участника Мы ВКонтакте
4593 участника Мы в Одноклассниках
2255 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Skinny Tan проявляет «исключительную производительность» в 2017

Бренд Skinny Tan достигает максимальной ежемесячной выручки в материнской компании InnovaDerma. Организация достигла значительного прогресса за последние четыре месяца, в 2017 финансовом году.

5400 сотрудников L'Oréal примут участие в Дне добровольцев

Поработав в общем около 25 тысяч часов, сотрудники отдела красоты променяли офисное здание на времяпрепровождение на открытом воздухе. Они собираются посвятить свободное время поддержке ряда проектов сообщества.

Стайлинг с помощью нестандартных средств укладки Осис

Osis – марка Schwarzkopf для стайлинга волос, выходящего за традиционные рамки. Надежная фиксация обеспечивает стойкость форм, а формулы с полезными ингредиентами позаботятся о том, чтобы шевелюра не пострадала. Осис дает возможность примерить на себя образ мечты.




Подписаться на PUSH-уведомления