Косметика с чистым коллагеном: лучшие белки красоты

1
1330
Косметика с чистым коллагеном: лучшие белки красоты

------------ ВАЖНО ЗНАТЬ!!! -------------
Топ-10 интернет-магазинов косметики
О скидках на косметику в интернете
Как покупать косметику онлайн?
----------------------------------------------

Косметикой с коллагеном сейчас не удивить никого. Если десять лет назад этот компонент преподносился, как инновация, то теперь его используют даже масс-маркетовые производители. По цене такая косметика вполне доступна и продается и в магазинах, и в аптеках. Но взаправду ли она работает так хорошо, как гласит реклама?

Особенности структурных белков

В составе каждого второго омолаживающего крема или маски встречается чудо-вещество коллаген. Если верить рекламе, этот компонент отвечает за разглаживание морщин и лифтинг-эффект. При этом многие даже не знают, что это вещество синтезируется человеческой кожей, то есть уже присутствует в организме.

Натуральный коллаген продуцируется фибробластами – особыми клетками соединительной ткани. Помимо него, они вырабатывают эластические и ретикулярные волокна, от которых также зависит тургор кожи. Поэтому данные вещества носят обобщенное название структурных белков. Без природного коллагена, эластина и ретикулярных волокон кожа была бы похожа на целлофановый пакетик – она бы просто сдулась.

Структурные белки составляют более трети от всего количества протеинов в человеческом теле. Помимо обеспечения тургора, они поддерживают функции внутренних органов и опорно-двигательной системы. Абсолютно все кости состоят из натурального коллагена в соединении с другими веществами.

Что касается кожи, то волокна структурных белков составляют более 75% ее органического состава. С возрастом активность фибробластов падает. Они продуцируют меньше фибриллярных белков, в том числе и природного коллагена. Его дефицит тут же сказывается на внешнем виде лица и тела:

- появляются «гармошки» из складок на лбу и шее;
- под глазами «вырастают» мешки;
- опускается контур губ.

Все эти явления можно минимизировать, повысив концентрацию фибриллярных белков в дерме. Самый быстрый способ это сделать – так называемые уколы красоты, при которых под кожу инъекционным методом вводится чистый коллаген.

Но такие процедуры оказывают лишь временный эффект. Достаточно посмотреть на знаменитостей, которые когда-то активно пытались угнаться за молодостью с помощью уколов красоты.

Чистый коллаген

Более щадящий способ подтяжки – стимулировать синтез натурального коллагена в клетках с помощью кремов и прочих косметических средств, влияющих на активность фибробластов. Таким образом она омолаживается изнутри, а не снаружи, и эффект сохранится дольше по сравнению с инъекциями красоты. Но добиться мгновенного результата не получится.

Косметика с коллагеном характеризуется накопительным эффектом, который проявляется через несколько недель использования. Фибробласты начинают производить больше белков, служащих для формирования соединительной ткани. Снаружи это выражается в лифтинге кожи и улучшении ее внешнего вида. Использование хорошей косметики с коллагеном в сочетании со здоровым образом жизни – самый верный способ сохранить молодость.

Салонные процедуры

Наука шагнула далеко и в наше время используются такие методы лифтинга, о которых наши бабушки могли только мечтать. Помимо «уколов красоты», существуют и другие салонные манипуляции для омоложения. Их задача – «заставить» фибробласты вырабатывать натуральный коллаген, а не заменить его искусственно синтезированным. Сейчас в салонах предлагают:

- ионофорез;
- термаж;
- ридолиз.

Каждая из этих процедур дает эффект только при курсовом применении, от пары сеансов ждать чуда не стоит. Ионофорез предусматривает насыщение лица чистым коллагеном с помощью слабого электрического тока. Принцип действия здесь такой же, как и при процедуре электрофореза. Полезные вещества вводятся под кожу бескровно, под воздействием тока. При ионофорезе на лицо накладывается тканевая маска, пропитанная жидким коллагеном, к которой присоединяются электроды. Ток «раскрывает» рецепторы и фибриллярный белок попадает в глубокие слои дермы через сальные железы. Процедура очень эффективна, но у нее есть целый ряд противопоказаний.

От ионофореза коллагеном лучше отказаться при наличии любых хронических заболеваний.

Принцип действия при ридолизе тот же, что и при ионофорезе – в качестве катализатора используется слабый электрический ток. Но в этом случае электроды крепятся не на поверхность кожи, а вводятся в ее средний слой. Под воздействием тока ускоряется собственный синтез вещества коллагена. У данной процедуры есть как поклонники, так и ярые противники. Многих смущает то, что после сеанса ридолиза лицо сильно отекает и побочные действия иногда перевешивают положительный эффект.

Термаж – еще один метод бескровного насыщения дермы коллагеном. Вещество попадает под кожу за счет воздействия электромагнитным полем. Механизм действия термажного аппарата довольно сложный. Фибриллярные волокна прогреваются до определенной температуры, за счет чего молекулярные связи разрушаются и вновь соединяются в более плотные «косички».

Термаж появился относительно недавно и его эффективность пока что довольно спорная. Инъекции или маски с жидким коллагеном демонстрируют лучшую результативность. Еще один минус термажа – высокая цена. Курс омоложения электромагнитными полями обойдется дороже, чем классическая мезотерапия.

Секреты сохранения молодости

Даже без салонных процедур можно стимулировать синтез коллагена. Вещество не вырабатывается из воздуха, для его производства необходимо воздействие других соединений, так называемых кофакторов. Одним из таких является хорошо знакомый всем витамин C. Исследования показали, что регулярное введение аскорбиновой кислоты увеличивает выработку фибриллярных белков в 8 раз!

Вещество коллаген

Еще один верный способ насытить кожу чистым коллагеном – утолщение дермы за счет синтеза в ней элемента гликозаминогликана. Особенность этого вещества в том, что оно вырабатывается лишь после избавление от верхнего, мертвого слоя.

Внешний пилинг косметическими средствами на основе полигидрокислот влияет на процессы во внутренних слоях кожи, в частности – запускает синтез гликозаминогликана. За счет нарастания новых, свежих клеток увеличивается толщина покрова, а значит, появляется больше фибробластов для нужного нам вещества – коллагена.

Наконец, повысить выработку соединительных белков можно с помощью пептидов. Их также называют сигнальными молекулами, так как они воздействуют непосредственно на рецепторы фибробластов, стимулируя их. Некоторые косметические средства с пептидами оказывают эффект, сходный с инъекциями чистого коллагена. Возрастные и мимические складки исчезают, выравнивается цвет кожи и ее рельеф.

Производство пептидосодержащей продукции – одно из прогрессивных направлений косметологии, в него вкладываются огромные деньги. Крема и эссенции с сигнальными молекулами также стоят немало, но эффект того стоит, ведь лучший коллаген – тот, который вырабатывает сама кожа.

Применение в косметологии

Строго говоря, чистый коллаген вырабатывается только человеческой кожей. Само собой, извлекать его и использовать для производства косметической продукции не предоставляется возможным. Вещество, присутствующее в составе омолаживающих кремов, представляет собой некий аналог, получаемый из других источников:

- животный (из шкур телят и другого крупного рогатого скота);
- растительный (из различных злаковых);
- морской (из покровов рыбы и моллюсков).

Лучший коллаген получается из растительных источников. Он хорошо усваивается клетками дермы и не вызывает аллергии. Относительным минусом считается высокая стоимость. Сложность синтеза чистого коллагена из растительного белка позволяет использовать его только в составе люксовой косметики. В бюджетных омолаживающих средствах используется аналог животного происхождения. Благодаря доступности сырья животный вариант получается дешевым и более простым в производстве.

Но революции в косметологии не получилось – он оказался сильно аллергенным.

Сухой коллаген из хитиновых покровов ракообразных и некоторых видов рыб по качеству уступает растительному, но лучше, чем животный. По структуре его молекулы сходны с фибриллярными белками человеческой кожи, поэтому он лучше усваивается. Минусом вещества также является высокая аллергенность. Нельзя однозначно сказать, какой коллаген лучше – животный или морской, частота побочных эффектов у них примерно одинакова. Но к радости любителей омоложения можно сказать, что сейчас бренды-производители проводят огромную работу по минимизации побочек. Это позволит повысить эффективность антивозрастных средств и удешевить их изготовление.

Сухой и жидкий коллаген: питьевые смеси

В составе косметических продуктов вещество используется в разных формах. У некоторых азиатских брендов в ассортименте можно встретить коллагеновый порошок. Например, у Shiseido это один из топовых anti-age продуктов для внутреннего применения. Регулярный прием коктейля на основе сухого коллагена позволяет улучшить внешний вид кожи, укрепить волосы и ногти. Подобный порошок производят и некоторые российские бренды. Он классифицируется как биодобавка, поэтому продается в основном через интернет или по каталогам.

Витаминные комплексы с сухим коллагеном можно встретить и на аптечных полках. Они идут как общеукрепляющие средства и разгладить морщины за короткий срок с их помощью не получится. Для внешнего омоложения фибриллярный белок нужно применять локально.

Питьевой коллаген (жидкий, сухой)

Жидкий коллаген для внутреннего применения выпускают некоторые космецевтические бренды. Например, он есть в ассортименте дополнительной продукции Либридерм. Вещество представлено в удобной для приема форме – готовый коктейль, который нужно разбавить небольшим количеством воды. Действие питьевого жидкого коллагена усилено растительными экстрактами и гиалуроновой кислотой.

Большинство потребителей, попробовавших эту смесь, отмечают лифтинговый эффект, но некоторые сталкиваются и с побочными явлениями. Чаще всего это расстройства желудка и аллергические реакции. Это связано с индивидуальной непереносимостью жидкого коллагена или других активных компонентов комплекса.

Подобные напитки дают эффект только при курсовом применении. Надеяться на мгновенное разглаживание морщин не стоит, хотя некоторые производители не стесняются вводить потребителей в заблуждение и обещать блестящий результат. Питьевой коллаген лучше всего работает в сочетании с омолаживающими процедурами и специализированной косметикой.

Многие интересуются, можно ли переборщить с этим полезным веществом? Эксперты уверяют, что нет. Переизбытка структурных волокон в дерме быть не может, просто фибробласты начинают работать менее активно. Но все же любые косметические средства или процедуры с коллагеном лучше применять в рекомендуемой дозировке.

Стоит понимать, что обмануть время и вернуть кожу «как в шестнадцать» не помогут никакие крема и процедуры. Влиять на интенсивность синтеза структурных белков извне можно, но заставить фибробласты «пахать», как 20 лет назад все равно не получится. Но как активнодействующее вещество коллаген работает гораздо лучше многих сложных молекулярных комплексов – доказано исследованиями и отзывами.


(0)
Предыдущая Патчи и маски с коллагеном для всех областей кожи
Следующая Косметика Сеула: корейские гели, сыворотки и лаки
3.3 5 1

Комментарии (1)

Елена, 08.02.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Серия мне мне очень нравится рекомендую молодею и молодею эффект на лицо !!!
Серия мне мне очень нравится рекомендую молодею и молодею эффект на лицо !!!



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1182 участника Мы ВКонтакте
0 участников Мы в Одноклассниках
2115 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Топ-3 специфичных красок для волос от Шварцкопф

Сейчас окрашивание Шварцкопф славится разумным соотношением цены и качества. Благодаря тому, что бренд выпускает достаточное количество продуктов для домашнего использования, каждая леди сможет отыскать «свой» цвет и эксклюзивную серию.

Авен запускает инициативу в помощь детям-атопикам

Осенью 2017 года дерматологический бренд Avène объявил о запуске социального проекта #AveneHope в России, ставящего своей целью улучшение качества жизни детей, страдающих атопией и другими проблемами кожи, совместно с благотворительным фондом «Жизнь как чудо».

Принцесса иллюминатов Рианна запускает собственную косметику

Звезды продолжают эстафету создания личных косметических брендов. На этот раз в этом отличилась Рианна, задумавшая привлечь внимание к новой косметике в магазине Sephora в центре Нью-Йорка. Первое средство она вручила покупателю сама.