Возрастной макияж и косметика для зрелых и созревающих дам

2
694
Возрастной макияж и косметика для зрелых и созревающих дам

«В 20 лет лицо дает природа, а в 50 его нужно заслужить» – так говорила незабвенная Коко Шанель. С помощью хорошей косметики и после 60 можно выглядеть роскошно, но это отнимает много времени и средств. Поэтому те, кто не махнул на себя рукой и старается поддерживать красоту, достойны восхищения.

Уход за кожей в молодом и зрелом возрасте существенно отличается. Если до 35-40 лет для поддержания ухоженного вида достаточно увлажнения и UV-защиты, то косметика после 50 насыщена компонентами, которые дерма уже не способна вырабатывать вследствие структурных изменений. У большинства брендов есть уходовые серии для разных возрастов. Нередко, чтобы найти «свою» продукцию, приходится перепробовать десятки наименований.

Что такое возрастная косметика?

Многие трактуют это понятие неправильно, подразумевая различные крема-маски «для бабушек». И очень удивляются, когда узнают, что существуют возрастные средства и для 30 летних молодушек. Казалось бы, это извращение: зачем в таком возрасте anti-age? На самом деле, возрастная косметика – продукция, рассчитанная на увеличение и поддержание выработки кожей коллагена и эластина. Это разновидности фибриллярного белка, от концентрации которых зависит тургор кожи. Пик их выработки приходится на 18-22 года, а после 25 лет идет на спад. Поэтому эксперты советуют пользоваться возрастной косметикой уже после «четвертака».

Дефицит фибриллярных белков может быть связан не только с возрастом. Плохая экология, недосыпание, несбалансированное питание, стрессы также влияют на темпы выработки коллагена и эластина. «Подстегнуть» их может косметика для возрастной кожи, активные компоненты которой воздействуют на фибробласты – клетки, образующие те самые белки.

По механизму воздействия все anti-age средства можно разделить на 2 большие группы. Первая – продукты, ускоряющие синтез собственных фибриллярных белков. Средства второй группы поставляют в эпидермис уже готовый коллаген растительного или животного происхождения.

Эффективность возрастной косметики зависит от:

- состава средств;
- частоты применения;
- состояния кожи;
- образа жизни.

Даже премиальные средства не дадут желаемого результата, если присутствуют факторы, деструктивно влияющие на активность фибробластов. Это курение, употребление алкоголя, нарушенный ритм дня и ночи и многое другое. Стоит понимать, что даже с помощью лучшей возрастной косметики нельзя помолодеть на 20 лет, особенно, если состояние кожи уже «на троечку». А вот если использовать ее с момента появления первых морщинок, можно надолго «отодвинуть» выраженные признаки старения: глубокие складки, обвисшие веки, землистый цвет лица.

Косметика после 50

Виды косметики для возрастной кожи

Все anti-age средства, которые сейчас можно встретить в магазинах, классифицируются по составу.

1. На натуральной основе. Сюда входят средства, формула которых базируется на компонентах растительного и животного происхождения. Как правило, такие ингредиенты недорогие, поэтому сама продукция также считается бюджетной. Популярные демократичные бренды возрастной косметики – Чистая линия, Леврана, Черный жемчуг, Биокон, Эвелин.

2. Профессиональная. В эту категорию входит продукция известных европейских космецевтических брендов: Algologie, Vichy, Clinique, Payot, Holy Land и многих других марок. Формулы включают высокотехнологичные и, как правило, дорогостоящие ингредиенты: молекулярные комплексы, пептиды, экстракты ценных масел.

3. Космецевтика. Продукция, которая и омолаживает, и решает определенные дерматологические проблемы: гиперчувствительность, пигментация, себорея. Популярные торговые марки – Janssen, Guam, Egia.

Косметику для возрастной кожи выбирают не только по «раскрученности» бренда, но и исходя из индивидуальных особенностей. В идеале, перед покупкой той или иной серии следует посетить косметолога и провести тесты на чувствительность.

Тип кожи также имеет большое значение: средства для жирной кожи не подходят сухой и наоборот.

Косметика после 30: какой она должна быть

В этом возрасте фибробласты еще не «изношены» и кожа может выглядеть не хуже, чем у юных девушек, если о ней правильно заботиться. В базовый уход, помимо кремов, масок и очищающих лосьонов пора включить и концентрированные питающие средства – сыворотки, или эссенции. Концентрация в них биологически активных компонентов выше, и фибробласты получают достаточно подпитки для нормального продуцирования коллагена и эластина.

Золотое правило использования высококонцентрированной косметики после 30 – применение должно быть курсовым. Перенасыщение дермы питательными веществами так же вредит ей, как и дефицит. Поэтому для поддержания активности фибробластов косметологи рекомендуют использовать сыворотки не постоянно, а по расписанию – например, осенью и ранней весной, когда дерма особенно остро ощущает дефицит витаминов.

Но если многие женщины от 30 до 40 лет успешно обходятся без концентрированной косметики, то без кремов никак – это базовые средства ухода, которые обязательно должны быть на туалетном столике. Главные потребности кожи в этом возрасте – увлажнение и защита. Фибробласты еще способны справиться с выработкой достаточного количества белка, если клетки не страдают от жажды. Хорошими увлажняющими кремами в категории косметики после 30 считаются:

- серия Aqualia Thermal от Vichy;
- Гиалуроновая коллекция от Либридерм;
- Hydrа Riche от La Roche;
- Hyaluronic Ultra Suboon от Mizon;
- Увлажнение Эксперт (бывшая серия Трио Актив) от Лореаль.
- Антистресс от Кора.

Косметика после 30

Все эти продукты отличаются комплексным воздействием, то есть не только насыщают кожу влагой, но и защищают от действия свободных радикалов, сужают поры, регулируют гидролипидный баланс. В составе многих кремов после 30 присутствуют аминокислоты.

Это группа веществ, которые активируют клеточный метаболизм и ускоряют обновление верхних слоев дермы. Крема с аминокислотами при регулярном применении не только разглаживают мелкие морщины, но и выравнивают цвет лица.

Выбор косметики после 40 лет

В этом возрасте структурные изменения кожи проявляются гораздо интенсивнее. Появляются выраженные морщины вокруг глаз, «обвисают» щеки, складки на веках становятся заметнее. Но их течение можно замедлить до минимума, если правильно выбрать косметику после 40. «Правильные» крема и маски должны соответствовать следующим требованиям:

- насыщать веществами, активизирующими синтез фибриллярных белков;
- восстанавливать поврежденные ткани;
- обеспечить достаточное увлажение;
- нейтрализовывать действие стрессовых факторов, в том числе UV-излучения.

Многие женщины бальзаковского возраста сталкиваются с такой проблемой, как пигментация, поэтому им рекомендуется выбирать средства, в состав которых входят блокаторы меланина.

Косметика после 40 – очень обширная ниша, где представлена продукция сотен брендов, от эконом-класса до премиальных. Особой популярностью пользуются:

1. Age Perfect от Loreal. Возрастная серия от одного из самых известных масс-маркетовых производителей, в которую входят дневной и ночной крема и питательная эссенция.

2. BiO-программа 46+ от Черный жемчуг. Один из лидеров сегмента бюджетной косметики после 40. Высокоэффективные растительные компоненты (масла авокадо, ши и виноградных косточек) ускоряют биосинтез коллагеновых волокон и препятствуют возникновению новых складок.

3. Total Effects от Olay. Этот крем борется с целыми 7 признаками возрастных изменений, начиная от сухости и заканчивая капиллярной сеточкой на лице. Один из немногих масс-маркетовых образцов косметики после 40 с высокой степенью UV-защиты.

4. Mylni Regenerate Joir от Clarins. Эффективное средство для экспресс-лифтинга увядшей, уставшей кожи.

В формулу входит гиалуроновая кислота, которая обеспечивает глубокое увлажнение всех слоев дермы и экстракты тимьяна и зеленого банана, которые укрепляют клеточные стенки.

Судя по многим отзывам, хорошая косметика после 40 не бывает слишком дешевой. Некоторые бюджетные бренды предлагают anti-age серии с животным коллагеном, который плохо усваивается кожей. Поэтому эффективность таких средств оставляет желать лучшего.

Уходовая косметика после 50 и 60

Структурные изменения кожи в этом возрасте связаны с климактерическими явлениями. Процессы старения приобретают лавинообразный характер, из-за чего многие женщины впадают в уныние: дескать, уже нет смысла пытаться угнаться за молодостью. Действительно, с помощью одной косметики после 50 невозможно выглядеть шикарно. Но если подключить различные омолаживающие процедуры: ручной массаж, мезотерапию, различные спа-программы, можно добиться отличного результата.

На шестом десятке количество продуцируемого кожей коллагена резко снижается, водный баланс также падает. Соответственно, увлажняющие компоненты в составе косметики после 50 должны быть обязательно. Потенциала растительных экстрактов уже недостаточно, поэтому формулы лучших антивозрастных средств содержат гиалуроновую кислоту в высокой концентрации. Причем чем меньшего размера ее молекулы, тем глубже она сможет проникнуть в эпидермис.

Возрастной макияж

Не менее важную роль играет и питание. В категории косметики после 50 очень популярны крема со скваланом – маслом, которое получают из оливок определенного сорта. Он является отличным эмолентом – веществом, которое эффективно разглаживает сморщенную кожу и убирает ее шероховатость. Благодаря высокой совместимости с клетками эпидермиса средства с этим компонентом быстро проникают в глубинные слои. Сквалан или более дешевые его аналоги присутствуют в большинстве наименований косметики после 60.

Из доступных продуктов отлично зарекомендовали себя крем Лореаль «Роскошь питания», из более дорогих – корейские средства Tony Moly и Holika Holika.

Что касается непосредственно омоложения, то здесь одними средствами домашнего применения не обойтись. Неплохие результаты дает профессиональная косметика после 60 от салонных марок Dermaceutic, GiGi и Opsiderm. Эффекта от одного крема или маски будет мало, антивозрастные средства используют в комплексе. Стоит такое удовольствие недешево, но ведь молодость бесценна...

Возрастной макияж: каким он должен быть?

В зрелом возрасте утверждение «естественность – лучшая красота» уже неактуально. Лучшими друзьями женщин бальзаковского возраста становятся средства декоративной косметики. Возрастной макияж диктует свои строгие правила и на первый план вместо расстановки акцентов выходит сокрытие дефектов кожи. Если небольшие морщины легко спрятать за слоем тонального крема и пудры, то обвисшие веки и «прорезавшиеся» носогубки никуда не деть. Поэтому главная задача мейк-апа для зрелой кожи – отвлечь внимание от проблемных зон.

Существует несколько золотых правил возрастного макияжа:

1. Упор на глаза, которые, как известно, являются зеркалами души. Подчеркнув их естественный оттенок, можно отвести внимание от опустившихся уголков губ и провисших щек. Из списка косметики для возрастного макияжа глаз необходимо исключить подводку, заменив ее мягким карандашом или тенями, которые хорошо растушевываются. От насыщенных темных тонов лучше отказаться вообще – на возрастной коже они выглядят вульгарно и только подчеркивают возраст.

2. Особое внимание следует уделить бровям. В коллекциях косметики после 50 и 60 есть отличные тени, которыми удобно заполнять участки, где уже не растут волоски. От карандашей лучше отказаться – даже тонкие и короткие штрихи на «облысевших» бровях хорошо заметны.

3. Губы лучше оставить в тени.

В возрастном макияже на них нельзя делать акцент, напротив, нужно перевести стрелки на другие части лица. Для аккуратного оформления губ достаточно мягкого контурного карандаша, которым заштриховывается вся поверхность.

4. Тональная основа должна иметь жидкую или полужидкую текстуру, чтобы не создавать эффект штукатурки. Для возрастного макияжа лица обязательна многослойность – сначала наносится база-праймер, затем тонирующее покрытие, и все это «приправляется» тонким слоем пудры.

Повернуть время вспять невозможно, но выглядеть ухоженно и элегантно и в 50, и в 60 лет с правильной косметикой вполне реально. Это демонстрируют многие знаменитости: например, оскароносная Хелен Миррен со своим возрастным макияжем и безупречной фигурой может дать фору многим старлеткам, а легендарная модель Кармен Дель Орефис успешно оставляет за бортом юных и худосочных манекенщиц.


(0)
Предыдущая Спреи, ампулы и шампуни Керастаз от выпадения и не только
Следующая Когда и как появился макияж глаз смоки айс?
3.3 5 1

Комментарии (2)

Marina, 02.04.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо за полезную статью,очень помогло разобраться в этом вопросе.
Спасибо за полезную статью,очень помогло разобраться в этом вопросе.


Olena, 06.04.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо вам за то что помогаете розобраться во всем))
Спасибо вам за то что помогаете розобраться во всем))



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1212 участников Мы ВКонтакте
4570 участников Мы в Одноклассниках
2227 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Объемное моделирование овала лица разными способами

Крема, сыворотки, маски с заполняющим и лифтинг-эффектом – это инновационная косметика, которая справляется с первыми признаками старения без скальпеля и инъекций. Средства на основе гиалурона, коллагена и силикона эффективно заполняют морщины и даже помогают смоделировать овал лица, как в молодости.

Британское правительство запрещает микрогранулы в производстве косметики

С 1 января 2018 года Великобритания запрещает использование микрогранул в производстве косметики в связи с опасностью, которую они представляют для окружающей среды и людей. Не исключено, что под запрет попадут и другие вещества. Закон вызвал негодование производителей косметики.

Компания Douglas становится «ведущей парфюмерной сетью» в Испании

Косметическая компания Douglas приобретает один из популярных испанских парфюмерных брендов, благодаря чему становится лидером на рынке Испании. Секрет успеха – проверенные методы: внимание к разным торговым площадкам и качеству обслуживания покупателей.