Лучшие кокосовые масла со всего мира: польза и вред

7
952
Лучшие кокосовые масла со всего мира: польза и вред

О пользе кокосового масла написаны тысячи статей, ей посвящены сотни исследований. Оно эффективно и для наружного, и для внутреннего применения.

Особенности производства копровой эссенции

Масло кокоса присутствует в составе многих косметических продуктов, от шампуней до сухих парфюмов. Не стоит путать его с пальмовым, которое считается сильным продуктовым канцерогеном и производится из плодов масличной пальмы. Сырьем для его получения служит копра – внутренняя мясистая часть орехов, которая употребляется в пищу, поэтому средство часто называют копровой эссенцией или копровым маслом.

В косметологии чаще применяется натуральное кокосовое масло холодного прессования. Этот способ производства позволяет по-максимуму сохранить полезные свойства продукта. В то же время такая технология более затратна, поэтому сырье, полученное методом холодного прессования, составляет лишь 1/10 от всех объемов производства масла кокоса. Более дешевым является метод горячего прессования. При нем часть ценных кислот, содержащихся в продукте, испаряется при термической обработке копры.

Польза кокосового масла была известна сотни веков назад. Известно, что сама Клеопатра использовала его для умасливания кожи после бассейна. Средневековые парфюмеры скупали его у торговцев за бешеные деньги и создавали кокосовые крема для первых придворных красавиц. Женщины некоторых полинезийских племен до сих пор используют это средство для защиты кожи от палящих лучей солнца, успешно обходясь без всяческой UV-косметики.

Химический состав масла кокоса

Продукт представляет собой уникальный по составу коктейль жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом и на кожу в частности:

- лауриновая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- каприловая;
- олеиновая.

Два главных свойства лауриновой кислоты – антиоксидантное и антибактериальное. Она способствует быстрому заживлению повреждений, в том числе и солнечных ожогов.

В интернете можно прочитать много отзывов о кокосовом масле как о ранозаживляющем средстве. Обработанные им царапины не воспаляются и быстро покрываются корочкой. Также лауриновая кислота активизирует защитные функции дермы.

За неимением бальзама или гигиенической помады рекомендуется смазывать губы маслом кокоса. В отзывах выделяют смягчающее его свойство – он помогает вернуть мягкость и упругость сильно пересохшей коже губ. Всем этим продукт обязан лауриновой кислоте. Ее содержание в конечном продукте (масло кокоса холодного прессования) достигает 48-50%.

Миристиновая кислота выступает в роли катализатора. Она усиливает проникновение полезных веществ косметического продукта, в состав которого входит натуральное кокосовое масло. Сама по себе миристиновая кислота не является полезным соединением, но она участвует в стабилизации межклеточного матрикса, помогая сохранять его баланс. Вещество помогает протеинам, содержащимся в косметике, «добраться» до нижних слоев дермы. Лучшее кокосовое масло – то, в котором содержится минимум 18% миристиновой кислоты.

Кокосовое масло отзывы

В роговом слое кожи присутствует более 10 наименований жирных кислот и до 40% составляет пальмитиновая. С годами ее концентрация снижается, что приводит к утрате эластичности и образованию складок. Крема и притирки с натуральным кокосовым маслом издавна использовались для ухода за возрастной кожей именно благодаря высокому содержанию этой кислоты. Она образует легкую воздухопроницаемую пленку, препятствующую испарению влаги из клеток дермы. Для увлажнения использовалось и чистое кокосовое масло. Отзывы о его эффективности можно встретить на форуме массажистов. Продукт отлично заменяет дорогие массажные масла, при этом идеально смягчает и увлажняет кожу.

Еще одно ценное вещество – каприловая, она же октановая кислота. В природе она встречается только в натуральном кокосовом масле, в его копре. Также она отличается сильным антибактериальным эффектом.

Экстракт копры входит в состав многих гомеопатических препаратов для лечения мочеполовых инфекций. В косметических продуктах каприловая кислота помогает восстановить водно-жировой баланс и нейтрализовать болезнетворные бактерии, вызывающие жирный блеск кожи.

Олеиновая кислота – еще один катализатор, ускоряющий поглощение клетками питательных веществ из кокосового масла. Отзывов о пользе олеиновой кислоты масса: доказано, что это соединение является мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие злокачественных опухолей.

Также продукт богат на витамины и минералы, легко усваиваемые клетками кожи и волос. Натуральное кокосовое масло применяется при производстве как фабричных косметических средств, так и кремов ручной работы. На основе этого ингредиента делают различные домашние маски: питательные, увлажняющие, антивозрастные. Стоит отметить, что о пользе кокосового масла можно говорить лишь в том случае, когда используется неразбавленный натурпродукт, хранящийся в герметичных стеклянных контейнерах. В связи с высокой плотностью масло не может быть залито в бутылки.

К сожалению, сейчас на косметическом рынке можно встретить низкокачественное масло кокоса, отзывы о котором могут напрочь отбить желание покупать это полезное средство. Его разбавляют более дешевыми растительными маслами, из-за чего продукт становится не вязким, а текучим, жидким. При использовании в составе масок для волос оно оставляет жирную пленку, которую трудно смыть даже горячей водой. Лучшее кокосовое масло по консистенции напоминает сливочный крем. При переходе в жидкое состояние (например, при таянии на коже) оно не теряет своих полезных свойств. В герметичной таре продукт может храниться годами, не теряя полезных качеств.

Применение в медицине и косметологии

Пользу кокосового масла для кожи переоценить трудно. Оно используется в качестве основы для питательных растительных экстрактов и масляных духов. Смешиваясь с растительными эссенциями, продукт не перебивает их запаха.

Применение масла кокоса при массаже значительно повышает терапевтический эффект от процедуры:

- ускоряет обменные процессы;
- приятно охлаждает кожу;
- убирает боль в суставах и сухожилиях;
- стимулирует кровоток;
- ускоряет регенерацию тканей.

Для сеанса массажа достаточно крошечной дозы продукта, разогретой в ладонях. Массаж лица и тела с маслом кокоса предлагают во многих косметических салонах или спортклубах. Особенно актуален он для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Содержащиеся в нем кислоты ускоряют ликвидацию стрий – некрасивых багровых растяжек, появляющихся при резком наборе массы тела. Одним из главных преимуществ натурального кокосового масла для массажа является отсутствие липкой пленки на теле. Продукт быстро впитывается в кожу, облегчая работу массажиста.

Наконец, его можно использовать взамен увлажняющего средства. Он освежает и тонизирует кожу не менее эффективно, чем дорогостоящие минеральные крема, при этом вреда от кокосового масла точно не будет, в отличие от многокомпонентных составов, способных вызвать аллергию. Копровая эссенция иногда используется для лечения кожных заболеваний:

- аллергический или себорейный дерматит;
- розацеа;
- экзема;
- псориаз.

За недоступностью пантенола ее можно использовать в качестве скорой помощи при солнечных или термических ожогах.

Польза кокосового масла для волос

Многие женщины готовы тратить огромные деньги на различные эликсиры для шевелюры. Между тем, заменить многие из них по эффективности способно обычное масло кокоса. В отзывах о его применении пишут о случаях восстановления даже очень ломких, иссеченных волос. Для наилучшего эффекта продукт используют в виде масок. Его подогревают на водяной бане, наносят на корни и «растягивают» расческой по всей длине шевелюры.

Пользу кокосового масла можно будет оценить уже через 3-4 сеанса:

- возвращается естественный блеск;
- прекращается «волосопад»;
- облегчается расчесывание и укладка;
- концы секутся гораздо меньше.

Масло кокоса

Вопреки опасениям некоторых, масляное покрытие легко удаляется с волос. Достаточно промыть их любым очищающем шампунем, повторив процедуру 2 или 3 раза. Одна баночка хорошего масла кокоса заменяет целый набор уходовых средств за волосами, включая маску, активатор роста, несмываемый состав для кончиков. Именно с его помощью многие женщины сумели воплотить мечту отрастить длину «как в молодости».

Многие бьюти-блогеры Ютуба всячески расхваливают кокосовое масло. Отзывы о его чудодейственном влиянии на волосы оставляют даже признанные стилисты. Правда, похвалы заслуживает только нерафинированный продукт, производимый по технологии холодного отжима. Не стоит укреплять волосы рафинированным кокосовым маслом – вреда будет больше, чем пользы. Для его производства используют синтетические растворители, в том числе гексан, который разрушает структуру кератиноцитов («кирпичиков», из которых состоят волоски»).

Куда податься в поисках лучшего кокосового масла?

В Россию продукт экспортируется из стран, где произрастают кокосовые пальмы. Ареал их распространения весьма широк. В первую очередь, это островные государства Юго-Восточной Азии. Основные мощности по производству лучшего кокосового масла, поставляемого в Европу, находятся в Тайланде. Там оно продается буквально на каждом шагу: в сувенирных лавках, на рынках, в аптеках, косметических магазинах и даже в продуктовых супермаркетах. Покупать у уличных торговцев опасно: то, что зачастую реализуется по цене лучшего кокосового масла оказывается экстрагированным продуктом, произведенным в кустарных условиях. В аптеках или в специализированных магазинах био-косметики шансов нарваться на подделку значительно меньше, но они тоже есть.

Основные критерии, которые учитывают при выборе кокосового масла – отзывы, консистенция и запах. Качественный продукт пахнет свежеразрезанным орехом, без каких-либо посторонних ноток. Экстрагированный товар, напротив, благоухает не хуже парфюма. У наилучшего кокосового масла густая, однородная консистенция, напоминающая плотно набитую в емкость вату. Некачественный продукт текуч, по виду похож на шампунь или крем.

Что касается мнений, то копровая эссенция уже давно поставляется на российский рынок, лучшие и худшие производители уже обозначились. Перед покупкой желательно ознакомиться с отзывами о кокосовом масле от того или иного производителя на косметических форумах. Составить мнение помогут и обзоры бьюти-продуктов на Ютубе.

Многие авторитетные косметологи хвалят нерафинированное кокосовое масло. Вред его для здоровья исключен, это подтверждено и экспертными исследованиями, и народными мнениями. Единственный нюанс – его не стоит использовать при наличии аллергии на кокосовую копру, которая встречается менее чем у 0,1% населения.


(0)
Предыдущая Обворожительный взгляд певиц кабаре и туши Вивьен Сабо
Следующая Серийный уход с Mizon: Snail Repair, Collagen Power, Black Snail
3.83 5 6

Комментарии (7)

Элла, 05.11.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Уже давно с удовольствием использую кокосовое масло для массажа и увлажнения кожи. Теперь попробую его и для волос.
Уже давно с удовольствием использую кокосовое масло для массажа и увлажнения кожи. Теперь попробую его и для волос.


Анастасия, 06.11.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Всегда пользовалась кокосовым маслом для кожи лица и могу сказать, что пока лучше средства не нашла. Нужно только найти хорошего поставщика, т.к. очень много подделки в наше время!
Всегда пользовалась кокосовым маслом для кожи лица и могу сказать, что пока лучше средства не нашла. Нужно только найти хорошего поставщика, т.к. очень много подделки в наше время!


Екатерина, 06.11.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Для массажа самое оно. Я его еще летом постоянно, как средство от загара использую. Хорошо впитывается и следов на одежде нет. Пробовала в кашу добавлять. Мне нормально, хоть и не привычно.
Для массажа самое оно. Я его еще летом постоянно, как средство от загара использую. Хорошо впитывается и следов на одежде нет. Пробовала в кашу добавлять. Мне нормально, хоть и не привычно.


Светлана, 07.11.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Кокосовое масло это хорошие средство для вашего тела, поддерживает тонус, делает его нежным убирает раздражение.Лучше его использовать после купания как маску для тела так и для волос.
Кокосовое масло это хорошие средство для вашего тела, поддерживает тонус, делает его нежным убирает раздражение.Лучше его использовать после купания как маску для тела так и для волос.


Ева, 11.11.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Привет девочки, я сама давно пользуюсь кокосовым маслом! А когда мне делают массаж с его использованием, я закрываю глаза , и мне кажется я в раю..
Привет девочки, я сама давно пользуюсь кокосовым маслом! А когда мне делают массаж с его использованием, я закрываю глаза , и мне кажется я в раю..


Анастасия, 12.11.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Для массажа кокосовое масло самое то! Оно восхитительно успокаивает кожу и приятный аромат присутствует! Так же масло подходит как маска для тела всего после купания в ванной или же как для волос - укрепляет их!
Для массажа кокосовое масло самое то! Оно восхитительно успокаивает кожу и приятный аромат присутствует! Так же масло подходит как маска для тела всего после купания в ванной или же как для волос - укрепляет их!


Анастасия, 15.11.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Девочки я от него получаю огромное удовольствие. Всем рекомендую!
Девочки я от него получаю огромное удовольствие. Всем рекомендую!



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1202 участника Мы ВКонтакте
0 участников Мы в Одноклассниках
2217 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Секреты молодости Шэрон Стоун

Шэрон Стоун известна своим поклонникам и поклонницам по многим кинокартинам. Однако особенного внимания заслуживает ее потрясающая внешность. Актриса тщательно следит за своим обликом и уделяет немало внимания уходу за собой.

Спрей для закрепления макияжа NYX: отзыв девушки, которую сбила машина

Недавно на странице Интернет-магазина Ulta появился шокирующий отзыв о спрее для закрепления макияжа NUX. Автор отзыва, София их Техаса, рассказывает, что ее сбил автомобиль, но даже после аварии и посещения больницы мейк-ап остался идеальным.

Прибыль Estee Lauder: успехи за второй квартал 2017 года

Стабильный успех Estee Lauder отмечается в прошедшем квартале 2017 года. Благодаря разумному балансу торговли онлайн и оффлайн, а также покупке нескольких брендов компания получает высокую прибыль на фоне более скромных достижений в целом по индустрии.