Пошаговая инструкция по контурированию лица с палетками

5
1654
Пошаговая инструкция по контурированию лица с палетками

------------ ВАЖНО ЗНАТЬ!!! -------------
Топ-10 интернет-магазинов косметики
О скидках на косметику в интернете
Как покупать косметику онлайн?
----------------------------------------------

Многие считают черты своего лица далекими от идеала. Чтобы избавиться от недостатков, обращаются к пластическому хирургу. Но ведь и пластика не всесильна. Например, если овал лица тяготеет к квадрату, то никакие светила медицины не в состоянии это исправить. Но есть более щадящий, но могущественный инструмент – контурирование (другие названия – контуринг, скульптурирование). Это техника макияжа, которая помогает существенно подкорректировать черты. Овладев самыми простыми приемами, можно «сузить» щеки, «поднять» скулы и даже уменьшить нос. Визажисты утверждают, что таким образом человека реально изменить до неузнаваемости.

Кто придумал контурирование лица?

Технология контуринга, о которой пойдет речь далее, помогает визуально «исправить» черты лица за счет игры света и тени, а также скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства, придать чертам большую выразительность. При правильном скульптурировании результат превосходит все ожидания.

Яркий пример эффективности методики – опыт телезвезды Ким Кардашян, которая и популяризировала контуринг. Однажды знакомые увидели девушку в инстаграм и подумали, что она сделала пластическую операцию. Оказалось, что над внешностью всего лишь потрудились умелые руки визажиста Скотта Барнса. В доказательство дива опубликовала схему, по которой, используя нехитрую палитру для контурирования, можно добиться подобного результата.

Однако скульптурирование – это не разработка последних лет. Основы техники были заложены гримерами Голливуда в 30-х годах прошлого века. Фабрика грез диктовала миру стандарты красоты. Одним из них была симметричность, чего добивались именно посредством контурирования лица. При помощи специального аппарата, сконструированного Максом Фактором, измерялись пропорции. Идеальными считались такие соотношения:

1) Длина носа равна высоте лба.
2) Расстояние между глазами – длина глаза.

Если аппарат выявлял недочеты, то контуринг носа, скул, подбородка помогало приблизить черты к идеалу.

Снова вспомнили о технике в 70-х годах, а пик пришелся на 80-е. Довел скульптурирование до совершенства Кевин Окоин, автор бестселлера «Лицо будущего», в котором освещается эта тема. Ким Кардашян и Скотт Барнс лишь донесли идею до широких масс. Это, в свою очередь, сыграло на руку производителям косметики, которые по запросу потребителя стали выпускать в огромных количествах палетки для контурирования лица.

Различают «жесткий» или «жирный» контуринг, и сухой. В повседневной жизни предпочтение отдают второму варианту. Жесткий вид макияжа годится для объектива камеры. А в жизни скульптурирование лица с помощью средств на жирной даже девушке «накинет» пару-тройку десятков лет. К тому же все затемненные линии заметны при дневном освещении, каким бы искусным ни был визажист.

Скульптурирование пошагово

Не стоит думать, что скульптурирующий макияж нужен только при явных проблемах. Даже тем, кто не находит недостатков в пропорциях, может понадобиться палетка средств для контурирования лица, чтобы подчеркнуть сильные стороны – выделить скулы, губы и так далее, а также скрыть следы недосыпа.

В сети можно встретить множество подборок «фотография до и после» с лицами девушек, которых макияж-скульптурирование изменил до неузнаваемости. Кажется, что такое волшебство под силу только мастерам. Вместе с тем, справится с задачей каждая женщина. Нужна лишь правильная палитра для контурирования, аксессуары для нанесения продуктов и знание зон, которые нужно затемнять и высветлять.

Палетки и кисти для скульптурирования лица

Для выполнения макияжа можно использовать обычные тональные средства или пудры – светлые и темные, и этого уже будет достаточно. Однако удобнее всего пользоваться готовыми палетками для контуринга. Это набор тональных средств, в которых цвета идеально гармонируют между собой, поэтому макияж-скульптурирование получается максимально естественным.

При покупке следует обратить внимание на такие моменты:

1. Избегать оранжево-красных нюансов в палитре для контурирования – это выглядит неестественно.

2. «Теневой» оттенок, который является основным в этой технике, берут на 2-3 единицы темнее кожи. Желательно, чтобы он был матовым, не содержал шиммера или перламутра.

3. Следует избегать хайлайтера с крупными блестками, которые можно рассмотреть невооруженным взглядом. Он должен придавать легкое мерцание и быть на 1-2 единицы светлее кожи.

Размер палетки для скульптурирования может быть самым разным – от двух цветов (комбинация светлого и темного) до десяти и более. Последние применяют в работе профессиональные визажисты, и они не нужны для домашнего использования.

Далее – о продукции, которую выпускают производители косметики.

Step by Step Contour Kit от Smashbox. Эта палетка для контуринга лица включает три оттенка пудры, где средний используется для придания здоровой свежести. Набор оснащен специальной схемой, которая подскажет, какие зоны затемнять и осветлять. Продукты можно миксовать, чтобы подобрать нужный уровень насыщенности.

Ultra Contour Palette от Makeup Revolution. Для контурирования лица – сразу шесть оттенков пудр. Эти средства дополнены запеченными хайлайтером и бронзером.

Make Up Me. Особенность комплекта от корейского производителя в том, что в нем присутствуют не только тональные средства, но и пара румян. А собственно палетка для скульптурирования насчитывает три оттенка и хайлайтер.

Maybelline Master Sculpt. Это один из самых минималистичных наборов, в котором только светлый и темный цвет пудры. Впрочем, для новичка и этого достаточно. Когда будут освоены азы, можно переходить на более сложные системы.

Не меньшее значение играют кисти для контурирования.

Их потребуется несколько видов:

- со скошенным срезом (скошенная) – помогает сделать акцент на скулы равномерно, без резких линий распределяет пудровый бронзер;

- кабуки с прямым срезом – для кремового или жидкого тонального крема, ей удобно вбивать средство в кожу так, чтобы покрытие было максимально естественным, что важно в контуринге;

- веерная – для нанесения хайлайтера тонким слоем на объемные участки;

- плоская для теней, со слегка заостренным срезом – для небольших зон и прорисовки тонких линий. Особенно она пригодится для контурирования носа, когда следует максимально четко наносить штрихи.

Пошаговая инструкция контурирования лица

Когда все необходимые инструменты есть под рукой, можно приступать к самой процедуре скульптурирования пошагово. Модные бьюти-блогеры говорят, что освоить технологию легко, дело – за тренировкой. Но стоит запомнить, поработать придется над всем лицом, а не над какой-то отдельной зоной. Ведь если прорисовать скулы и глаза, а нос и рот оставить, как есть, то это заметно.

Палетка для контурирования

Подготовка к контурингу

Контурирование или скульптурирование, как пишут в отзывах пользователи, блогеры и эксперты, начинают с очищения и увлажнения кожи. Далее наносят тональный флюид или bb-крем, хорошо его растушевывают, чтобы не было видно никаких границ и переходов. Это «полотно», на котором потом рисуют «новое» лицо.

Прорисовка «каркаса»

На следующем этапе скульптурирования лица прорисовывают «каркас».

- Начинают с контурирования носа. Темно-коричневым корректором проводят по боковым сторонам, линия должна быть прямой и не расширяться (сужаться) у ноздрей. Чтобы удлинить нос, контур ведут от внутреннего уголка брови.

- Далее «вылепливают» скулы. Мысленно или при помощи прямого предмета – например, кисти для скульптурирования, определяют линию – от уха к уголкам рта.

В этой зоне располагается небольшое углубление, которое и следует затемнить, используя также темный коричневый из палетки для контуринга, немного отступив от уха и не доходя до рта.

- Если лоб высокий, прорабатывают темным зону у линии роста волос, широкий – боковые участки на висках. Также немного проходятся по верхнему веку.

Высветление зон

Светлым корректором из палетки для контуринга обрабатывают спинку носа, центр лба, внутренние уголки глаз, верхнюю часть скулы. Делают акцент над верхней губой, высветляют уголки рта.

Далее проводят растушевку с помощью самой объемной кисти для контурирования. Начинают со светлых областей и заканчивают темными. Особое внимание уделяют линии подбородка, границе с шеей, ушами. Особенно тщательно необходимо растушевывать средства на жирной основе.

На последнем этапе используют хайлайтер, который создаст ощущение сияния. В отзывах эксперты отмечают: палетки для контуринга не всегда содержат этот продукт, поэтому его, возможно, придется докупить отдельно. Обрабатывают: верхнюю часть скулы, внутренние уголки глаз, срединную часть переносицы, под бровью, углубление над верхней губой.

Правильное скульптурирование по форме лица

Идеальным силуэтом считается овал, поэтому при наложении макияжа стремятся заполучить именно эту форму. Тогда базовая коррекция несколько меняется, и затемняются наиболее выступающие области.

Квадратное лицо

Особенности: одинаковая ширина лба, скул, подбородка, и высота от линии роста волос до нижней челюсти.

В этом случае пошаговая инструкция контурирования лица на этапе создания каркаса несколько иная. Так, чтобы визуально сузить и вертикально вытянуть контур, темным цветом маскируют углы в области нижней челюсти и боковых частей лба, создавая силуэт вытянутого треугольника. Вместе с тем высветляют вертикальную линию – лоб по центру, подбородок, спинку носа.

Круглое лицо

Особенности: выступающие щеки, мягкие линии, плавно перетекающие от подбородка к вискам, чрезмерная уплощенность.

В этом случае проводится иное контурирование лица. Пошаговая инструкция предполагает расположение теней по периферии – на боках лба, а затем формирование пятен в виде полукруга: дуга выгибается в сторону носа, захватывая щеки. Светлым выделяют треугольник от висков к уголкам губ.

Контуринг лица

Треугольное лицо

Особенности: при направлении вершины фигуры вниз «проблемная зона» расположена в верхней части лица, и наоборот при широкой челюсти и узком лбе.

В отзывах про скульптурирование в первом случае рекомендуют накладывать темный тон на угловые участки лба, нижнюю часть подбородка. Растянутый треугольник, вершиной направленный к носу, рисуют на щеках. То же, но в зеркальном отражении – при перевернутом треугольнике.

Ромбовидное лицо

Такую форму корректировать очень просто с позиции контуринга лица современной моды. Угловатость можно либо смягчить, либо подчеркнуть, сделав акцент на скулы.

Скульптурирование и контуринг: отзывы

Уже многие девушки сумели испытать на себе все преимущества контурирования. Они перепробовали множество продуктов и уже имеют с чем сравнивать. Возможно, их советы по выбору косметики пригодятся новичкам, которые только пытаются освоить эту технику.

- «У меня – Catrice Prime and Fine. На сегодня это любимая палетка для скульптурирования. Отзывы о ней я нашла в сети и подумала, что продукт достойный, и не ошиблась. Преимущества – отсутствие рыжинки в темной тени, хайлайтер деликатно подсвечивает кожу. Помол – мелкий, благодаря чему порошок равномерно распределяется. Единственное, что не понравилось – это отсутствие кисточки в комплекте, а пользоваться темным тоном нужно очень аккуратно, поскольку легко переборщить».

- «Контуринг лица освоила давно, поэтому в моей косметичке есть несколько наборов для жирной и сухой техники.

А недавно я приобрела Charlotte Tilbury Filmstar – замечательную палетку для контурирования и хочу поделиться отзывом о ней. Здесь два тона – скульптор и хайлайтер с мельчайшими шиммерами, которые почти незаметны в текстуре. Пудра не ложится пятнами, в поры не проваливается, создает естественную тень. Хайлайтер оттенка шампанского, очень деликатный, создает эффект влажного сияния. Держится покрытие на коже до умывания, а в жаркую погоду его действия хватает на 5-6 часов. Кисть для скульптурирования беру синтетическую. У меня есть еще одна – из натурального волокна, но она крошит средство, увеличивает расход. В общем, этим набором я очень довольна!»

- «А я пользуюсь Maybelline Master Sculpt – с ним получается отличное, незаметное постороннему правильное скульптурирование. Отзывы иногда попадаются на глаза, в которых говорится, что скульптор у Maybelline слишком рыжий, а в хайлайтере много блесток. Ничего подобного я не заметила. Просто нужно использовать правильные кисточки и научиться растушевке. Тогда все придет в норму. В крайнем случае, рекомендую использовать пудры вместо теней».

Многие думают, что контуринг нужен только молодым. Но это не так, поскольку дамам в возрасте такие навыки еще нужнее. Если внимательно изучить методику, то можно и овал «подтянуть», и избавиться от второго подбородка, и губы сделать пухлее, буквально стирая возраст с лица. Поэтому навыки макияжа-скульптурирования нужно освоить всем, чтобы и на фото, и в жизни окружающие видели только достоинства и не замечали недостатков.


(0)
Предыдущая Как действуют средства Almea Xlash и Xbrow на ресницы и брови?
Следующая Schwarzkopf представляет: Bonacure Fibre Force и Oil Miracle
5

Комментарии (5)

Катерина, 19.07.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень полезная статья, я наконец-то разобралась в тонкостях контурирования, Спасибо!!!
Очень полезная статья, я наконец-то разобралась в тонкостях контурирования, Спасибо!!!


Елена, 24.07.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Интересная палетка. Забрала в избранное) хочу попробовать. Спасибо, что показали её!
Интересная палетка. Забрала в избранное) хочу попробовать. Спасибо, что показали её!


Валя, 11.10.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень заинтересовала эта статья. Буду пробовать. Оставляйте свои комментарии и делитесь опытом
Очень заинтересовала эта статья. Буду пробовать. Оставляйте свои комментарии и делитесь опытом


Ольга, 16.11.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо за подробную инструкцию о преимуществах контурирования, теперь попробую на себе. Отдельное спасибо за обзор о палетках от производителей, подобрала себе нужную!
Спасибо за подробную инструкцию о преимуществах контурирования, теперь попробую на себе. Отдельное спасибо за обзор о палетках от производителей, подобрала себе нужную!


Алеся, 24.11.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо большое за статью очень интересно и актуально для меня. Попробовала применить знания которые получила с статьи и очень результатом довольна, все получилось на ура!.
Спасибо большое за статью очень интересно и актуально для меня. Попробовала применить знания которые получила с статьи и очень результатом довольна, все получилось на ура!.



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1180 участников Мы ВКонтакте
0 участников Мы в Одноклассниках
2110 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Топ-3 специфичных красок для волос от Шварцкопф

Сейчас окрашивание Шварцкопф славится разумным соотношением цены и качества. Благодаря тому, что бренд выпускает достаточное количество продуктов для домашнего использования, каждая леди сможет отыскать «свой» цвет и эксклюзивную серию.

Авен запускает инициативу в помощь детям-атопикам

Осенью 2017 года дерматологический бренд Avène объявил о запуске социального проекта #AveneHope в России, ставящего своей целью улучшение качества жизни детей, страдающих атопией и другими проблемами кожи, совместно с благотворительным фондом «Жизнь как чудо».

Принцесса иллюминатов Рианна запускает собственную косметику

Звезды продолжают эстафету создания личных косметических брендов. На этот раз в этом отличилась Рианна, задумавшая привлечь внимание к новой косметике в магазине Sephora в центре Нью-Йорка. Первое средство она вручила покупателю сама.