Как выбирать и хранить декоративную и уходовую косметику?

4
652
Как выбирать и хранить декоративную и уходовую косметику?

------------ ВАЖНО ЗНАТЬ!!! -------------
Топ-10 интернет-магазинов косметики
О скидках на косметику в интернете
Как покупать косметику онлайн?
----------------------------------------------

Тому, как выбирать косметику, нужно учиться. Зачастую бывает так: увидела девушка скидку – купила. Однако желание сэкономить деньги иногда приводит к тому, что состояние кожи резко ухудшается, появляются высыпания и аллергические реакции. Нередко женщины слишком доверяют рекламе или совету подруги. Результат тоже может быть далеким от желаемого. Вместо того стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые знают, как совершить полезное приобретение.

Как выбрать косметику для ухода?

Есть несколько общих правил, которые следует соблюдать при покупке любого средства, контактирующего с кожей:

1. Посмотреть на срок хранения. Нередко магазины, предлагают по скидкам залежалый товар, который потребитель не успеет использовать.

2. Важен тип кожи, волос. Необходимо учитывать, что с возрастом эта характеристика меняется, дерма становится более сухой.

3. Осмотреть упаковку – она должна быть целой, неповрежденной. Если на тюбике следы потеков, липкость, трещины, то от покупки лучше отказаться, поскольку магазин мог не соблюдать предписаний производителя о том, как следует хранить косметику и обращаться с ней. Такой продукт может причинить вред.

Второе условие успешной покупки – изучение состава. В нем не должно быть компонентов, которые могут вызывать негативные последствия для здоровья.

Наиболее опасные из них:

- амины (пенообразователи, производные аммиака) – при длительном применении токсичны, вызывают реакции гиперчувствительности и сухость кожи;

- пропиленгликоль, полиэтиленгликоль – результат переработки нефти, причина крапивницы и экземы;

- синтетические красители – делают продукты более привлекательными, но многие из них канцерогенны, что следует особенно учитывать при выборе помады;

- вазелин (смягчитель) – производное минерального масла, способно усугублять сухость, трещины, против которых призван бороться;

- диазолидинил мочевина (консервант) – выделяет токсин формальдегид, является причиной контактного дерматита;

- синтетические ароматизаторы – вызывают цефлагии, рвоту, головокружение, сыпи, повышенную пигментацию при попадании на эпидермис, кашель.

Как хранить крем

Некоторые исследователи предостерегают, что парабены (консерванты) могут вызвать раковые заболевания, и выбор косметики необходимо проводить с учетом этого фактора. Но Европейская научная комиссия по потребительским продуктам решила: имеющихся данных недостаточно, чтобы эти вещества считать опасными.

Еще один неоднозначный компонент – силиконы. Их применяют для улучшения качества волос и кожи, характеристик моющих и очищающих продуктов. При этом следует учитывать, что некоторые из них легко вымываются (Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol) и не накапливаются, для остальных требуется специальные моющие средства.

Поэтому перед тем как остановить свой выбор на какой-либо косметике, следует провести тест на гиперчувствительность, особенно если ранее была непереносимость разных продуктов. Ведь даже препараты на натуральной основе могут быть опасны для аллергиков. В них содержится много растительных компонентов, в том числе эфирных масел, которые иногда провоцируют бронхоспазм, крапивницу, отек Квинке. То же можно сказать даже о гипоаллергенных препаратах.

Покупка шампуня и выбор крема

Правильный выбор шампуня – важный вопрос, поскольку им многие пользуются ежедневно. Основной критерий – соответствие типу волос (жирный, сухой, нормальный). На втором этапе следует обратить внимание на состав. Спорным компонентом является пенообразователь лауретсульфат натрия. Этот продукт нефтепереработки провоцирует раздражения, шелушения, похожие на перхоть, сыпь, другие аллергические проявления. Он также влияет на кислотно-щелочное равновесие кожи головы и разрушает основу волоса – белок кератин.

При выборе шампуня отдают предпочтение продукции с мягкими органическими поверхностно-активными веществами:

- Cocoamidopropyl Betaine;
- Decyl Glucoside Decyl Polyglucose;
- Sodium Lauroyl Sarcosinate;
- Sodium Lauryl Sulfoacetate;
- Disodium Laureth Sulfosuccinate.

В целом, при выборе шампуня рекомендуют останавливаться на том, в котором больше натуральных компонентов. Такую продукцию сложно встретить на полках магазинов бытовой химии, но они есть в заведениях, где продают органическую и профессиональную продукцию.

Очередно немаловажный фактор – это функция, которую выполняют моющие средства. Одни способствуют созданию дополнительного объема, другие разглаживают, третьи пресекают сечение кончиков, ламинируют, придают блеск и так далее.

Основной критерий при выборе крема – тип кожи. При повышенной сухости предпочитают составы, в которых присутствуют натуральные жиры – животные, растительные, а также мед, молоко, воск. Эти компоненты восполняют нехватку питательных и витаминных веществ. Жирная кожа больше нуждается в увлажнении, и для нее подойдут препараты на гелевой основе, с матирующим эффектом, а также антибактериальными ингредиентами – цинком, серой.

Нормальная кожа больше всего требует защитных средств, которые помогут сохранить функционирование кожного покрова и уберегут от холода, ветра, солнца.

Выбор косметики


При выборе крема учитывают и время суток, когда он будет применяться. Вечерние продукты более жирные, в их составе много витаминов и восстанавливающих компонентов, к которым кожа ночью наиболее восприимчива. Дневные имеют очень легкую консистенцию из-за преобладания воды и содержат успокаивающие вещества – аллантоин, пантенол, экстракты лаванды, зеленого чая, огурца, а также солнцезащитные фильтры.

Помимо того, следует ориентироваться на возраст. После сорока лет при выборе крема предпочтительнее средства с омолаживающим, регенеративным, подтягивающим действием. Они все чаще включают такие анти-эйдж компоненты, как гиалуроновая кислота, коллаген. Слишком активные продукты девушкам не рекомендуются, это бесполезная трата денег. А вот косметика для юных не обеспечит требуемого ухода зрелым женщинам. Но если признаки старения появились преждевременно, то с ними нужно бороться при помощи соответствующих инструментов, и тогда антивозрастные средства будут кстати.

Следует обратить внимание и на упаковку. Стеклянные баночки лучше пластиковых, а наличие дозаторов снижает риск попадания внутрь болезнетворных бактерий. Еще один критерий – зона, для которой предназначено средство (лицо, губы, шея, декольте, веки).

Как выбрать декоративную косметику?

Помада – один из наиболее востребованных продуктов в косметичке женщины, который имеет не меньше разновидностей, чем крема. Различают две большие группы продукта:

- гигиеническая – предназначена для общего ухода за кожей губ; бывает увлажняющей, питательной, лечебной, в том числе против герпетических высыпаний, иногда – с красящими пигментами, блестками;

- декоративная – используется для мейк-апа.

Во втором случае различают атласную и матовую разновидности. Первая обладает меньшей стойкостью и содержит больше жиров, которые увлажняют нежную кожу. Выпускают покрытия для губ повышенной устойчивости, которые насыщены водоотталкивающими компонентами и воском.

При выборе помады изучают такие характеристики продукта:

- текстура и цвет – однородные;
- поверхность – гладкая, ровная;
- запах – легкий, приятный или отсутствует;
- нанесение – не комкается, не растекается от тепла тела;
- комфорт на губах – без стянутости, ощущения сухости.

Функции декоративной продукции давно вышли за пределы маскировки несовершенств кожи – макияж теперь и ухаживает. Например, современные производители включают в состав ту же гиалуроновую кислоту, которая является натуральным увлажнителем кожи, а также антиоксиданты, оберегающие от разрушительного действия свободных радикалов. Приобретая косметику, выбор все чаще останавливают на товарах, которые содержат масла ши, виноградной косточки, растительные экстракты алоэ вера, ромашки, календулы.

Как и при покупке ухаживающих средств, ориентируются на тип кожи и возраст. Например, при гиперсекреции сала пудры должны иметь минеральную основу и содержать антибактерицидные вещества – салициловую кислоту, цинк, эфирное масло чайного дерева и им подобные.

Осуществляя выбор помад, теней, румян и других средств, в составе которых имеются пигменты, учитывают и оттенок кожи, глаз, волос.

Правильное хранение косметики

Чтобы косметические средства не утратили полезных свойств, их нужно правильно хранить. Прежде всего, флаконы и баночки после использования следует плотно закрывать. Необходимо внимательно читать указания производителя, где оговариваются условия, при которых гарантируется сбережение свойств продукта.

Хранение косметики

Косметика для хранения в холодильнике

Лечебные косметические препараты обычно рекомендуется держать в холоде, особенно летом, когда градусник даже в помещении поднимается выше +25 °C. Если не соблюдать эту рекомендацию, то нередко активные вещества прекращают работать или вовсе становятся вредными.

Многие не знают, как хранить противоотечную косметику – патчи, маски, спреи, гели.

Для них тоже нужен холод, от которого эффективность лишь усиливается. Такие составы комнатной температуры почти неэффективны. Особенно это касается средств в упаковках с металлическими наконечниками, усиливающими лимфодренажный эффект.

В последнее время все более популярным ингредиентом становится витамин С. Хранение такой косметики тоже осуществляется на полке холодильника: аскорбиновая кислота – нестабильное соединение, которое разрушается от тепла и солнечных лучей. Необходимы низкие температуры и для солнцезащитных средств – это сохраняет блокирующие ультрафиолет компоненты.

Что касается парфюмерии, то флаконы с благоуханиями ставят в затемненную зону, поскольку для них тоже вреден солнечный свет.

Как следует хранить обычные крема?

Главное табу, о котором говорят постоянно – это нахождение баночек в ванной. Там слишком тепло и влажно, отчего срок действия активных ингредиентов сокращается, и препарат приходит в негодность раньше времени. Но это не самое страшное. Если не придерживаться этого постулата о том, как хранить крема, то в них могут завестись болезнетворные бактерии. Такой продукт не только не принесет пользы, но и вызовет обратный эффект – спровоцирует появление прыщей, высыпаний, аллергии.

Особые требования предъявляются к домашней и органической косметике, в которой много натуральных компонентов и отсутствуют консерванты. При покупке таких средств – например, в салоне красоты, следует узнать о мастера, как и где лучше хранить крем. То же касается самодельных сывороток, масок.

Убрав ухаживающее средство в холодильник, потом можно заметить изменение текстуры или цвета. Но переживать не стоит: свойства от этого не ухудшатся, хотя полезнее препарат тоже не станет, затормозятся лишь негативные процессы.

Хранение косметики для волос

Касательно продукции для волос правила наименее строгие. Их периодически встряхивают, поддерживая однородность текстуры и не допуская расслоения.

Дозаторы регулярно моют, особенно если это фиксаторы для укладки – тогда пластик не потрескается. Распылители очищают спиртом, чтобы лак или спрей равномерно распределялся.

Хранение косметики требует соблюдения теплового режима, вдали от нагревающихся приборов и прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой считают от +5 до +25 °C. Место подбирают сухое, исключая попадание воды, которая меняет свойства продукта в худшую сторону.

Как хранить косметику для макияжа?

Чего не любят средства для мейк-апа? Один из главных врагов таких продуктов – прямые солнечные лучи. Поэтому косметичка не должна быть прозрачной, а подоконник, туалетный столик – не самые лучшие места для сбережения таких изделий. Поскольку излишней влаги и тепла эти продукты тоже не переносят, то и в ванне хранение декоративной косметики возбраняется.

Как хранить косметикуВ холодильнике полезно держать помады. А вот продукция на основе сухих смесей (тени, пудры румяна и другое) там быстро отсыреет из-за высокой впитывающей способности, поэтому для них необходимо подобрать темное и сухое место.

Важно знать, как хранить крем для выравнивания тона лица. Ему необходима комнатная температура и уголок подальше от солнечного света. Горлышко тюбика, дозатор и внутреннюю часть колпачка необходимо постоянно прочищать от остатков средства.

Назначение косметической продукции – это сохранение красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Если правильно обращаться с этим бьюти-инструментом, то можно получить от него максимальную пользу.

Комментарии (4)

Елена., 13.06.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо ,Вам, за такую статью , много полезных советов я подчеркнула для себя!
Спасибо ,Вам, за такую статью , много полезных советов я подчеркнула для себя!


Юлия, 20.06.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Мои благодарности автору данной статьи, очень мне помогла данная статья, правильно выбирать и самое главное хранить декоративную и уходовую косметику!
Мои благодарности автору данной статьи, очень мне помогла данная статья, правильно выбирать и самое главное хранить декоративную и уходовую косметику!


Наталья , 03.07.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо за советы! Когда косметики много, непросто содержать её в порядке, а так же соблюдать условия хранения. А вот насчет холодильника в разных статьях по-разному пишут - одни рекомендуют, другие наоборот не советуют, так что для меня по этой теме вопросы остаются.
Спасибо за советы! Когда косметики много, непросто содержать её в порядке, а так же соблюдать условия хранения. А вот насчет холодильника в разных статьях по-разному пишут - одни рекомендуют, другие наоборот не советуют, так что для меня по этой теме вопросы остаются.


Валентина, 07.07.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Оказывается,косметику нужно не только правильно подобрать,
умело пользоваться ею ,но еще и хранить,чтобы она не утратила полезные свойства.В статье много полезных рекомендаций для получения пользы.Спасибо автору!
Оказывается,косметику нужно не только правильно подобрать, умело пользоваться ею ,но еще и хранить,чтобы она не утратила полезные свойства.В статье много полезных рекомендаций для получения пользы.Спасибо автору!



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1194 участника Мы ВКонтакте
0 участников Мы в Одноклассниках
2155 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Топ-3 специфичных красок для волос от Шварцкопф

Сейчас окрашивание Шварцкопф славится разумным соотношением цены и качества. Благодаря тому, что бренд выпускает достаточное количество продуктов для домашнего использования, каждая леди сможет отыскать «свой» цвет и эксклюзивную серию.

Авен запускает инициативу в помощь детям-атопикам

Осенью 2017 года дерматологический бренд Avène объявил о запуске социального проекта #AveneHope в России, ставящего своей целью улучшение качества жизни детей, страдающих атопией и другими проблемами кожи, совместно с благотворительным фондом «Жизнь как чудо».

Принцесса иллюминатов Рианна запускает собственную косметику

Звезды продолжают эстафету создания личных косметических брендов. На этот раз в этом отличилась Рианна, задумавшая привлечь внимание к новой косметике в магазине Sephora в центре Нью-Йорка. Первое средство она вручила покупателю сама.