Польза и вред косметики: шокирующая правда

6
9955
Польза и вред косметики: шокирующая правда

Косметика, словно верный спутник, сопровождает человека буквально с первых дней его существования. Когда-то она использовалась для отпугивания насекомых, животных, позже – злых духов. Затем люди приспособили ее для декоративного украшения собственного тела. Греческое слово kosmetike так и переводится – мастерство приукрашивать. Человечество ежедневно слышит про вред косметики, но мало что знает об этом. Отсутствие правильной информации создает большое количество мифов и предположений, неправильных градаций, а также приводит к печальным последствиям использования косметических средств.

На что только не шли прекрасные дамы, чтобы быть еще краше и желаннее. Трудно сосчитать количество людей, которые не просто пострадали, но и умерли от использования косметических приспособлений. Опасная косметика приводила к тяжелым заболеваниям кожи, парализовала органы дыхания, накапливалась в виде токсинов. Первые глазные карандаши с использованием ртути стали настоящей косой смерти. Во время эпохи Ренессанса куртуазную Францию сотрясла серия смертей знатных особ – умирали мужчины и женщины, которые пользовались вредной косметикой. В ее составе была белладонна.

Почти вся Европа сходила с ума по белоснежной коже, поэтому использовала свинцовые пудры, получившие название белила. Мода медленно, но верно отравляла организмы людей смертоносными средствами. Мало кто задумывался о вреде косметики, но если такие ученые и встречались, то их усилий еще было недостаточно, чтобы остановить популяризацию опасных декорирующих продуктов.

Опасна ли косметика сегодня?

Необходимо рассказать о существовании определенного разделения. Современная косметика делится на два вида – натуральную и химическую. Косметология сделала большой рывок в изготовлении полезной косметики. Этому поспособствовало появление сложной научной техники, развитие различных отраслей промышленности и медицины.

С ростом научных открытий людям удалось подробнее изучить свойства кожного покрова, понять, какие средства нужны дерме для нормального функционирования. Вредная косметика оказалась под угрозой исчезновения, однако ей продолжают пользоваться по ряду причин:

1) невысокая стоимость;
2) большое разнообразие цветовых сочетаний;
3) большой ассортимент средств.

Польза современных косметических продуктов

Полезная косметика представляет собой средства, созданные из различных цветочных эмульсий, масел, эфирных соединений. В них часто добавляют вытяжки алоэ и прочих заживляющих даров природы. Такие средства совершенно безвредны – вот почему их используют для повышения уровня здоровья эпидермиса и волос. Натуральная ухаживающая продукция стоит дороже химического аналога, но она позволяет заботиться о кожном покрове, не беспокоясь о последствиях. Она подходит и тем, у кого есть аллергия на косметику и пищу.

Натуральные декоративные средства делаются на основе природных пигментов – кармина, хны. Также среди компонентов можно найти тальк, жир, воск, мед. Развившаяся наука предлагает большое количество экстрактов, эмульсий, эфирных масел, получаемых с помощью вакуумных отжимов. Промышленность дала возможность добывать их ароматические вещества и полезные компоненты, целенаправленно отделять вредные ингредиенты от полезных. Польза косметики, созданной на основе масел, очевидна – она гипоаллергенна и нормализует функции кожи.

Вредная косметика

Чтобы производить натуральные средства, нужны колоссальные затраты. Люди научились заниматься водно-паровой дистилляцией, освоили методы экстракции, хроматографии. Но все эти процессы и по сегодняшний день являются очень дорогими. В полезную косметику необходимо вкладываться – быстрых денег на ней не заработать. Чтобы получить одну каплю масла нероли, требуется до двух часов работы за специальным прессом. Эфиромасличная промышленность только встала на рельсы и начала набирать ход.

Вредная косметика не такая затратная, ведь она состоит из химических, легко получаемых компонентов.

Из чего состоят вредные косметические средства?

Неважно, будет это маленький тюбик крема или большой флакон спрея, для изготовления продукта необходимо большое количество компонентов. Большая часть из них токсична. Именно из этих веществ состоит химическая косметика, опасная для человеческого здоровья. К ним можно отнести:

1) амфифильные вещества;
2) ортофталевая кислота и ее соли;
3) этиленгликоль;
4) вещество тирозин.

И это лишь небольшая часть вредных ингредиентов, которые входят в состав опасной косметики.

Чем опасны косметические продукты, сделанные из химических веществ?

Большая часть компонентов вызывает аллергию, а также повышает чувствительность эпидермиса, нарушая его защитный слой-щит. Его исчезновение, появившаяся брешь в барьере способствует образованию различных изъянов, а также акне и покраснений. Как показывают опросы, аллергия на косметику возникает почти у каждого второго человека. Она связана с тем, что иммунная система вступает в противоборство с различными вредоносными веществами. Появляется зуд, на коже могут образовываться опухоли. Токсический эффект почти невозможно заблокировать. Необходимо прекратить употребление вредной косметики.

Кожный покров устроен так, чтобы оперативно реагировать на внешних раздражителей. Ароматизаторы и солнцезащитные фильтры, созданные искусственно в лабораториях, ослабляют эпидермис, нарушают его природную целостность. Вреда от такой косметики очень много – она вызывает различные кожные заболевания, провоцирует образование угрей, закупорку сальных желез, нехватку кератина. Но что страшнее – эпидермис становится восприимчив бактериям, которые его захватывают и инфицируют. Нарушение естественного кожного барьера очень опасно для здоровья человека. Химические средства косметики провоцируют онкологию.

Преждевременное старение кожи – миф или реальность?

Американский косметологический центр не так давно провел любопытное исследование, предложив людям использовать губную помаду. Пока потребители красили ей губы, само средство прошло химический анализ. Стало известно, что почти во всех декорирующих изделиях содержится свинец, воздействующий на нервную систему человека. Женщины, всю жизнь пользующиеся химической косметикой, жалуются на память, ухудшение зрения. Свинец опасен и для дам, которые никогда не становились матерьми, ведь его накопления провоцируют выкидыш. Результаты исследования показали, что помада вызывает старение кожи. Ее здоровье стремительно ухудшается. И пользы от такой косметики нет.

Особенно опасны средства зимой. Ведь в условиях холодов и сильных морозов

кожа перестает быть эластичной, утрачивает полноценное питание. Ей нужен не декор, а качественное увлажнение с возможностью нормально насыщаться. Используя опасную косметику, человек ухудшает свое здоровье. В декоративных кремах и пудрах нет ничего полезного для дермы, которой нужны керамиды, транспортирующие питательные компоненты. Итог – сухость, зуд и инфекции. Даже если у женщины нет аллергии на такую косметику, отрицательное влияние будет огромным.

Опасные последствия применения декоративной косметики

Как удалось выяснить ученым, зуд и акне – это не самые большие несчастья, которые ждут девушек, любящих декоративные косметические средства. Гораздо страшнее дерматит и более серьезные патологии глубоких слоев кожи, а также органов. Использование химической косметики вызывает хронические кожные проблемы. Могут появиться мешки, отеки, выделения слизистой. Токсины провоцируют астму. Более страшные заболевания – это недуг Альцгеймера, слабоумие, потеря памяти. Агрессивные компоненты, попадая в кровоток, влияют на мозг и его работу. У вредной косметики есть еще одно негативное свойство – как любой токсин, она влияет на репродуктивную систему.

Химическая косметика


И хотя онкология еще не изучена, как и механизмы возникновения злокачественных опухолей, ученые уверены, что использование химической продукции ускоряет процесс интоксикации. Светила науки также считают, что онкологию провоцируют углеводородные соединения, находящиеся в кремах, шампунях и прочей косметической продукции. Вреда от такой косметики гораздо больше, чем пользы. Ученые Великобритании также заключили, что тонирующие крема искусственного происхождения способны вызывать мутации эпителиальной ткани. А это прямой путь к онкологическим последствиям. Негативное влияние вредной косметики нельзя нейтрализовать. От нее можно лишь отказаться.

Настоящие случаи из жизни людей, пользовавшихся декоративной косметикой

1) После использования губной помады по всей коже пошла сыпь. Несколько раз она проходила, но впоследствии переросла в хронический дерматит. Постоянное раздражение дермы губ сделало цвет блеклым. Верхние слои кожного покрова теперь все время отслаиваются.

2) После аллергии на косметику возникла сильная сухость кожного покрова. Тональный крем вызвал отеки. Эпидермис истончился до такой степени, что возникла сосудистая сетка.

3) После использования туши глаз сильно покраснел. Агрессивный аллерген привел к отеку слизистой. Поднялась температура. Понадобилось медицинское вмешательство, чтобы справиться с последствиями аллергии.

4) Вред от использования косметики оказался масштабным. Сыпь долгое время не проходила, поэтому было решено скрыть ее корректором. В месте раздражения возникла опухоль. Понадобилось хирургическое вмешательство.

5) Помада вызвала сильную сыпь на губах. Они покрылись твердой корочкой, начали трескаться, покрываться неприглядными язвами. В итоге появились узелковые образования.

6) Возникла сильная аллергия на химические средства декоративной косметики. Развилось гнойное акне, для лечения которого понадобилось несколько лет.

Долгосрочное использование декорирующих средств приводит к серьезным последствиям. И даже самый осложненный недуг начинается с аллергии на косметику.

Как выбрать средства, не забывая о пользе для здоровья?

Косметические продукты необходимо выбирать, опираясь на политику марки. Нужно отдавать предпочтение только тем средствам, которые содержат натуральные ингредиенты. Польза такой косметики будет максимальной. Во время выбора бренда, необходимо ознакомиться с линиями, которые он представляет. У каждой марки есть свой сайт с информацией. Там же пишется состав. В такой косметике не должно быть химических средств. Исключительная натуральность и качество сырья – залог будущего здоровья.

Натуральная продукция должна содержать 100% компонентов, имеющих естественное происхождение. В составе должны отсутствовать парабены и прочие добавки, созданные синтетическим образом. Польза натуральной косметики связана с отсутствием нефтепродуктов. Зато компонентный ряд составляют масла, защитные эмульсии, вытяжки. Читая обертку продукта, нужно учесть:

1) ингредиенты должны быть отмечены значками зеленого цвета;

2) в составе должны отсутствовать обозначения peg;

3) натуральная продукция имеет эко-сертификат. Лишь так можно избежать аллергии на косметику.

Развитие промышленности и косметического рынка создало предпосылки для появления большого ассортимента продукции, но не вся она является полезной для здоровья. Необходимо всегда проверять косметические изделия, определяя фактор безопасности. Вред косметики можно устранить одним способом – перестать ей пользоваться.


(0)
Предыдущая Туши Суперстар и «Миллион Ресниц»: стать суперзвездой
Следующая О продукции тайских брендов Isme, Snailme и Lemongrass House
3.9 5 7

Комментарии (6)

Ольга, 13.06.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо за полезную статью! Благодаря вшей статье буду тщательный относиться к выбору косметики. Жду новых постов!
Спасибо за полезную статью! Благодаря вшей статье буду тщательный относиться к выбору косметики. Жду новых постов!


Оксана, 13.06.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

статья прям открыла мне глаза, теперь буду осторожнее выбирать косметику,спасибо огромное)
статья прям открыла мне глаза, теперь буду осторожнее выбирать косметику,спасибо огромное)


Татьяна, 18.06.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо данному сайту и полезной статье, много нового узнала, почему у меня порой раздражение, сыпь и жжение кожи
Спасибо данному сайту и полезной статье, много нового узнала, почему у меня порой раздражение, сыпь и жжение кожи


Екатерина, 19.06.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

В современном мире тема о вреде косметики,к сожалению,очень актуальна поскольку от поддельной продукции (чаще всего китайские подделки) страдает большая часть крупных косметических брендов.Опасность я ощутила на собственном неудачном опыте покупки помады Max factor.Покупала за внушительную сумму денег,по неопытности отличать оригинал от подделки после первого же использования появилась сыпь на руках и вокруг губ. Поэтому большая признательность автору такой нужной статьи! Особенно важно ее читать подросткам,применяющим всю косметику без разбору.
В современном мире тема о вреде косметики,к сожалению,очень актуальна поскольку от поддельной продукции (чаще всего китайские подделки) страдает большая часть крупных косметических брендов.Опасность я ощутила на собственном неудачном опыте покупки помады Max factor.Покупала за внушительную сумму денег,по неопытности отличать оригинал от подделки после первого же использования появилась сыпь на руках и вокруг губ. Поэтому большая признательность автору такой нужной статьи! Особенно важно ее читать подросткам,применяющим всю косметику без разбору.


asemgul, 21.06.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

спасибо очень помагло
спасибо очень помагло


Нина, 30.01.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Какой бы невинной она нам не казалась, что бы не говорили что она полностью безопасна. всё это не так! Натуральные компоненты если и есть там, но их на столько мало что...они становятся вредны тоже. Если приведёт к старению, это пол беды, но она может вызвать даже рак кожы! Это уже давно доказано. В былые времена косметика была полностью натуральна. Угольком ресницы красили, ну и тогда лее...
Какой бы невинной она нам не казалась, что бы не говорили что она полностью безопасна. всё это не так! Натуральные компоненты если и есть там, но их на столько мало что...они становятся вредны тоже. Если приведёт к старению, это пол беды, но она может вызвать даже рак кожы! Это уже давно доказано. В былые времена косметика была полностью натуральна. Угольком ресницы красили, ну и тогда лее...



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


оставайтесь в курсе событий

1132 участника Мы ВКонтакте
4593 участника Мы в Одноклассниках
2255 подписчиков Наш Instagram

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Skinny Tan проявляет «исключительную производительность» в 2017

Бренд Skinny Tan достигает максимальной ежемесячной выручки в материнской компании InnovaDerma. Организация достигла значительного прогресса за последние четыре месяца, в 2017 финансовом году.

5400 сотрудников L'Oréal примут участие в Дне добровольцев

Поработав в общем около 25 тысяч часов, сотрудники отдела красоты променяли офисное здание на времяпрепровождение на открытом воздухе. Они собираются посвятить свободное время поддержке ряда проектов сообщества.

Стайлинг с помощью нестандартных средств укладки Осис

Osis – марка Schwarzkopf для стайлинга волос, выходящего за традиционные рамки. Надежная фиксация обеспечивает стойкость форм, а формулы с полезными ингредиентами позаботятся о том, чтобы шевелюра не пострадала. Осис дает возможность примерить на себя образ мечты.




Подписаться на PUSH-уведомления